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ビーマ亭本店~定休日・毎週水曜日w~

12/19 最近のお気に入り→ライオン飯店(天満)!
2008年9月16日

3軒目!
吹田市内で連食~♪

久しぶりに秀一です。
しゅういち

ここは家からも比較的近くて、行こうと思えばいつでも行けるんですが・・・
阪急の線路が邪魔!
吹田駅付近は踏切もなくて、チャリで行くにはかなり不便!

今回は麺一献の帰りに突撃です!

前回訪問は3年ぐらい前やったかな~
あまり記憶にないんですけど、確か看板メニューの秀一ラーメンを食べた気が。
秀一の印象って煮干がガツン!の和風スープってのが強いんですが、久し振りやし、
その辺も楽しもう♪

メニューを見て何をいただこうかかなり迷いましたが、2種類の麺を楽しめる「つけ麺」に決定!
しゅーいちしゅーいち♪
(画像はクリックで拡大します。)

ごまを練りこんだ平打ちの麺!
加水高めでツルツルの食感!
つけ汁に浸さずにそのまま食べましたが、こりゃ美味い!

つけ汁はやはり煮干しがガッツリきいた醤油味で思わずニンマリ(注・煮干しフェチです(爆))

もう一方の麺は中細のストレート。
こちらも喉越しよく、美味い麺で、このお店の自家製麺のレベルの高さが伺えます。
ゴマ麺はかなりヒット!

つけ汁は…器がすんげー小さい。
2回麺を浸すと冷たくなってしまいました。
このあたりは仕方ないと言えば仕方ないのですが・・・

できる限り熱い状態のまま食べたいのが本音ですから、ちょっと残念。

秀一って最近では騒がれなくなっていますが、安定した実力店ですよね。
早くから自家製麺に取り組み、つけ麺や限定などを出してましたし・・・

今回いただいたつけ麺の他にもまだまだ食べたいメニューありましたし、
阪急の線路超えてまた来ます(笑)

「秀一ラーメン」

(住所)吹田市穂波町21-23
(電話)06-6338-0312
(定休)日曜日
(時間)11時~23時


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2008年9月16日

2軒目!

麺屋えぐちのあとに訪問。
えぐちから自転車で10分足らず。

ここは2度目の訪問です。
めんいっこん

こちらは天六の「総大醤」出身のお店。
前回訪問時は「濃鰹ラーメン」をいただきましたが・・・
その時の感想は「魚粉やりすぎ」って感じ。

今回は醤油つけ麺を注文。
麺量は260グラムです。
めん
いっこん


つけ汁は濃鰹のつけ麺バージョン。
魚粉のざらざら感がちょっと苦手なんですが、このつけ麺でもそれを感じてしまいます。
スープの上澄みには油が多めでオイリー。

麺はつけ麺で食べる分には少し弱く感じました。
つるつるっと喉を通っていくつけ麺には大事な「爽快感」は楽しめますが、
麺の上に乗る具材が邪魔かなぁ・・・
白髪ネギと糸唐辛子が麺に絡まってしまって麺を楽しめない。

総大醤にはない独自のメニューだと思いますが、少し改良が必要かな!?とも思います。

デフォの醤油ラーメンや塩ラーメンはまだ食べていないのですが、醤油はどんな感じなんだろう。

この日はボードに限定メニューが書かれていました。

「ピリ辛つけ麺」で5食限定。
開店間もないですが、早くも限定が飛び出してくるあたり、引き出しの多さが伺えます。
これから楽しみなお店ですし、また足を運びたいと思います!

「麺家 麺一献」

(住所)吹田市泉町5-1-38
(電話)06-6378-0008
(定休)月曜日
(時間)11時~15時、17時30分~22時30分
※つけ麺類の提供は14時以降~


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2008年9月16日

本日開店!

14日にはレセプションも行われていました。

店主さんは天神旗、カドヤ食堂と名店と名高いお店で修業され、このたび独立になりました。

行く前からものっすご期待が高まってましたが・・・

お店は少し路地にあって、見つけるのに苦労しました。
お店の外には天神旗の大鶴店主とスタッフさんがお出迎え。
応援御苦労様でした。

店内はカウンター5席と4人掛けのテーブルが1卓。

カウンターに座り中華そばを注文です。
えぐち

ビジュアルからはカドヤ食堂の中華そばを連想させます。
煮干しのいい香りが鼻をくすぐります。

スープはしっかりとしたダシが出ています。
少しタレが多いのか、味付け自体は濃いめに感じました。

モチモチの麺はかなり美味い!
カドヤさんと同じくカネジンの麺を使っているみたいです。

具には穂先メンマ。
穂先メンマは好みの別れるところだとは思いますが、ボクは大好き!
しっかりとした味付けですよ!

スープは煮干しが勝ち気味で、鶏が影を潜めている印象。
スッキリしながらもちょっとクセのあるような・・・そんな感じに見受けられました。

カドヤ食堂出身!って事で、多少なりともプレッシャーはあるでしょうが、まだ始まったばかりのお店。
名店のDNAをしっかりと受け継ぎながらも、独自のオリジナリティをこれから発揮してほしいと
思います。
えぐちめにゅー

つけそばは現在準備中!
落ち着いたら提供したい・・・そんな考えがあるみたい。
天神旗と言えば豚骨!

豚骨メニューも登場するのか・・・今からすごく楽しみですね!

ごちそうさまでした。

「中華そば 麺屋えぐち」

(住所)吹田市江坂町1-4-20
(電話)06-6338-0077
(定休)不定休
(時間)11時~14時30分、18時~23時(変更あり)


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2008年7月4日

麺匠 和 の後に居抜きでいつの間にか開店してました!
よんさんの情報を元に突撃。
麺一献

店主氏は総大醤出身だとか。

注文は食券制で、デフォは醤油ラーメンか?
塩もありますが、個人的に総大醤、塩元帥の塩は苦手なので今日はとりあえず醤油系。
醤油の中でも気になった「濃鰹醤油」をチョイス♪
めんいっこん♪

丼の縁にはべっとりと魚粉がついてますが…
濃鰹と言う事だけあって、これでもかと鰹の主張が強いです。
鰹魚粉を大量に投入してるんですかね、少しスープが粉っぽくなってしまってます。
ベースで鰹を主張してくれたらなぁと思いながら食べ進む。
中太の麺はコシが強くて美味いです◎
ビジュアル、味の組み立て、ともに総大醤を襲踏してる感じがします。
丼底に沈むゆずを発見した時は思わずニヤリとしてしまった(笑)

普通に美味しいんですが、総大醤とは違う独自のオリジナリティがあればなぁ~と思ったりもします。
限定とかもやるみたいですし、その辺は今後に期待って事でしょうか。

ちなみにつけ麺は醤油、塩とラインナップされていますが、提供はお昼の14時~です。ってか、昼営業15時までなのに(笑)
実質は夜~の提供と考えといた方が良さそうです。


「麺家 麺一献」

(住所)吹田市泉町5-1-38
(電話)06-6378-0008
(時間)11時~15時、17時30分~22時30分
(定休)月曜日

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2008年5月26日

2軒目!

続いて南州屋へ久しぶりに~

開店直後はなかなかいいデキの豚骨だった印象がありますが、ここしばらくはいい話も聞かず足が遠のいていたお店。
久しぶりに再検証。
なんしゅうや

結論:なかなかよろしいのでは。

豚骨特有の匂いは控えめで部類としては好きなタイプ。
ベースがシャバくなったと聞いて久しいが、なかなかどうしてしっかりとした濃度のスープはクリーミーでマイルド。
ホロホロにとろけるチャーシューの味付けは濃いめでかなりウマー。
九州ラーメンと謳い、明らかに一線を画すライト豚骨のお店とは雲泥の違いだ。

総体的に博多と言うよりも長浜タイプに近く感じた。麺は変に吊るしていて絡みが悪く、もう少し粉っぽいほうがいいような気がする。

獣臭さが強烈な天神旗や、あまりに濃いすぎる豚骨に免疫がない自分にとっては貴重な豚骨のお店として認識しておく。


「南州屋」

(住所)吹田市天道町13-7
(電話)06-6385-7008
(時間) 11時~14時、20時~翌2時
    日曜11時~14時、18時~23時
(定休)無休

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2006年12月9日

3軒目!

続いて同じく開店日に行って以来の「神火ラーメン」@上新庄駅前に行くもしばらく休業との張り紙。
早くもアボーンか?(汗)

そして方向転換で麺之介@吹田。
ココは何度も行こうと思うも結局行けずにいたお店。
めんのすけ

しょうゆ、みそ、塩。
新味の豚骨醤油に限定の菊菜ラーメン、辛ラーメン。

どれがデフォなんだw
とりあえず醤油にしてみたwww
めんのすけ♪

店内は能書きだらけでテンション下がる。
基本的に店内にいろいろ書いてるお店は苦手です。

ラーメンは焦がしネギがスープに浮かび、結構大量の油が層を作っている。

和風ダシと動物系が入り交ざった変に甘いスープ。
細い麺は固茹でで粉っぽい。
肩ロースのレアチャーシューは旨いけど・・・

うーん、正直イマイチでした。
各ラーメン780円は強気だなぁ。

このお店「創作らーめん」と謳っていますが、どうやねん~
再訪はなさそうです。


(29)

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2006年10月9日

まんねん@千里丘

目的はスタンプ!(まだやってますw)

特製ラーメン(デフォ)。
まんねん

・・・・・・・・・・・・・・・・・(T_T)
無事にスタンプゲット!
すたんぷ
残すはまりおと釜たけ。
難関やなぁ・・・

まんねんではスタンプをお願いした際に・・・
店員のニーチャンネーチャンがどれどれ!?と興味津々!

おぉ~
スゲ~
頑張ってますね~
ヲタクですね~(爆)
とのお言葉w

最後には頑張ってください!と応援されちゃった(汗)

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2006年10月9日

3軒目!
熊きち@千里丘。

味噌ちゃんぽん。
くまきち♪

相変わらずスゲー具材。
何種類入ってるん?
犯罪的に美味いトロトロのチャーシュー、芳醇な味噌ダレ、大量に投下されるいろんな粉達(笑)、揚げにんにくが引き締める!

いつになったら他のメニューを喰うんかwww

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