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ビーマ亭本店~定休日・毎週水曜日w~

12/19 最近のお気に入り→ライオン飯店(天満)!
2007年5月30日

夕方は先週に引き続き福三へ♪

今日は連食予定もないので、福三で連食を(爆)

とりあえず煮干し中華そばと鯖寿司。
にぼちゅうさばずし

初めて食べる鯖寿司、ウマ~!!!!!
びっくりしました。

煮干し中華は相変わらず繊細さと下品さが混ざったような複雑な一杯。
平麺美味いっす。
スープはやや胡椒のパンチがキツイかもですが、煮干しガッツンとの相性は悪くなく、絶妙なバランスです。

おかわりに鶏そば塩。
とりしお

かなり濃厚な鶏白湯。
麺が少し負けてしまとてるような感じも受けますが…
感想はコッテリながらサッパリって感じのテレビに出てくる美味いラーメンを素人の審査員が評価したような感想です(笑)
来週も行きたいなぁ♪


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2007年5月24日

3軒目!

ほんで、最近始まった福三の冷やし食いに♪
チャリで福三へ~

…遠いわっ(笑)

冷やしつけ麺(650円)。
ひやしつけ

つけ汁は昆布が強くきいていて、サッパリとしたそばつゆタイプみたいなつけ汁(説明下手)

麺に盛られたレモンをつけ汁に投入、お、レモン入れた方が美味い♪
平麺は相変わらず美味いです。
福三の煮干し中華にも使われてる麺かな?冷やしの方で何か本領発揮って感じ、
つけ麺とか冷やし系の方が合いそう(^^)

あわよくば煮干し中華も食おうと思ってたのに、今日はこれでおしまいです。

あ~
腹減ったぁ(爆)

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2007年3月29日

4軒目!

今日のラスト。
しゃかりきから千本通りを北上し中立売らへん右手にある「KATS'」ってお店。
最近オープンしたみたい?
ピザが美味い???(謎)

ラーメン屋にピザって時点で怪しさ満開ですが、気にせず突っ込む!
メニューを見ると、ラーメンが「あっさり澄んだラーメン」、「担々麺(赤白黒)」。
サイドに…
マルガリ~タ(爆)
リゾット(謎)
フライドチッキン(さらに謎)

…何屋でしょうか?

とりあえずサイドは無視してデフォの「あっさり澄んだラーメン」を。
kattu.jpg

んー
普通にぢらいです(汗)
メニュー名の通りあっさりしてるんですが、味がしない。

スープは洋風、具は全開ラーメンでなんだかなーって感じ。
チャーシューではなくベーコンが入ってるのが特徴的、茎ワカメ、クコの身はイランです。

サイドメニューを見てもわかるようにイタリアンな感じなんですが、どうせならラーメンもトマトを使ったものや、ブイヨン、コンソメ等、その手の味で勝負したらいいのになーと痛感。
ラーメンらしさを崩したくないのはわかりますが、「五大力」みたいな創作系、この店ならではの味があれば面白いのに、と思いました。

(102)


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2007年3月29日

今日は朝から食べ歩きです~

頑にヲタである事を否定しまくりな京都の方と合流して目指すは福三@北区紫竹

11時開店と思いきや11時半からw
しばし近くの公園で待機(笑)そして突撃です。
半裏メニューの「明日へ向かって走れ←メニュー名w」をいただきぃ!

店員さんオーダー通すのに「明日へ2つ~」、明日へて(笑)
明日へ~

一乗寺の「夢を語れ」インスパイアな一杯ですが…

たっぷりの野菜とニンニクガッツリ、背脂は少ないかな~、平打ちの麺はもうおなじみになりましたね☆

食べてみると、さほどジャンキーさもなく、デフォの福三ラーメンの延長といった印象を受けます。

少し辛めのスープは唐辛子の辛さ、タレもデフォに比べるとかなり濃い。

夢を語れよりも脂分が少ないので、食べやすさではコチラの方が上かもしれないです。

ともあれ、即興でここまでのレベルの高いラーメンを作ってくるとゎさすがの一言。

美味しかったです☆

(99)

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2007年3月9日

2軒目!

京都で夜ラー♪

まずゎ佛教大近くの「紅茶ラーメン紅」に。
beni.jpg

青汁ラーメンとか酒粕ラーメンとか一見変わったラーメンを出すお店ですがデフォのラーメンは正当派の京都背脂醤油ラーメン。

ピリッと辛い唐辛子がまた箸をどんどんと進めてくれます。

紅茶で燻したチャーシューだそうですが、ボクにはサッパリ味がわからない(苦笑)

向かいに有名店たんぽぽがありますが、個人的にはコッチの方が好きです。

(35)


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2007年3月9日

3月6日オープンの新店。
きらり

塩ラーメンの有名店、「風花」の甥っこさんが新たに開店されたお店だそうです。

店内には風花でおなじみの女将さんの姿が。

メニューは醤油系一本で潔い構成。

デフォの醤油ラーメン(650円)を注文。
きらり♪

待ってる間に店内を見渡すと、木を基調にした暖かみのある感じでとても落ち着いた空間を演出していますね。

厨房だけ見たらしゅはり@六甲道のようなオープンキッチンで調理の手際が伺えます。

出てきた醤油ラーメンは一言で言うと「風花の醤油バージョン」って感じでホタテの味を強く感じる。やや甘いスープはインパクトはありませんがジワジワと旨味が押し寄せてくるタイプで飽きがきませんね。
具の高野豆腐が何か新鮮(笑)
麺はややミスマッチのような気がする中太麺。

また一つ、京都に楽しみなお店ができましたね…

(34)

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2007年3月1日

5軒目!

お食事処 いのうえ。
妖怪ストリートなる謎なストリートの一角にあるご飯屋さん。
1月に一度来ましたが、そも時はフラレまして、再訪問です。

妖怪ラーメン。
よーかい(汗)

見た目からグロイし(爆)
スープはイカスミの黒さに薄い塩味、麺は紫色(笑)
がくがく

チャーシューは出来合いっぽいのが3枚にピータンのトッピング。
味は(省略)

ネタでどうぞ!って感じですwww

(5)

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2007年3月1日

4軒目!

○竹食堂。新店。
まるたけ

看板には、魚ダシで有名な○竹の支店ですと書いてありました。
○竹は微妙なんだけど・・・
ぎゅうそば

メニューは本家とは異なる仕様。
名物と書かれた「牛そば」がメインっぽいので牛そばを注文しましたが・・・

大量のもやしにネギ、そして薄味の牛肉。
スープはもやしエキス全開で、野菜炒めの様相を呈しています・・・(踏)
どんな味?
と聞かれると、「野菜炒めの味です」と言わざるを得ない。
麺は自家製との事ですが、○竹って元々自家製でした?

太目の黄色かかった麺はモチモチしてて秀逸なデキだとは思いますが、この一杯を最後まで勢いよく食べさせる力はなかったです。

うーん。
(4)

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