ビーマ亭本店~定休日・毎週水曜日w~

12/19 最近のお気に入り→ライオン飯店(天満)!
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2005年12月29日

「ラーメン志みづ」@庄内

仕事が考えてたより早く終わり、行く事に♪

今年はこのお店に本当にお世話になりました。

人柄朗らかなマスターに、美人ママさん。

美味しい黒豚料理をツマミに乾~杯!

今年の夏前に初訪して以来、毎月4~5回ペースで通ってるかな…

3日連続なんてのもありましたね…

気の合う仲間とワイワイ騒いだり、ラーメンについて語り合ったり…何よりアットホームな雰囲気が最高に居心地イイですね(*^_^*)

中でも一番良かった事。

このお店でたくさんのラーメン好きの皆さんと出会えた事!

人と人の繋がりは宝物主義のボクからすれば、まさにかけがえのないお店となったのは間違いありません。

このお店で初めてお会いした方がたくさんいてますね…

明日、明後日と、もう外での食事はおそらく不可能なので、今年最後のラーメンになりました。
つけめん

かけがえのない出会いを与えてくれた「ラーメン志みづ」で、2005年の食べ納めでした♪

また来年もよろしくお願いします~(*^o^*)

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2005年12月27日

続いて2軒目「虎一番」

JR立花駅近くに住むお友達とお茶した後、約30分歩き到着。

ラー食の間に歩くのはダイエットも兼ねてます(効果があるのかは不明)

ココは未食メニュー多いので…お店に入りまずボードを確認♪

ありました。
お目当ての「豚骨醤油」が(*^o^*)

このお店のガッツンお魚系以外のメニューに興味をそそられていましたが、ようやくありつけた♪
とらいちばん

タレは醤油デフォと同じですな…

なかなか粘度のあるトロッとしたスープ、獣臭は全くなく、香味野菜かな?風味がふんだんにでた慈味深い味ですが、途中から飽きてきた…

なんでだろー?

決して不味くはなく、普通に美味しかったんですが(-_-#)

虎一番ではやはり醤油、塩のお魚ガッツンの方が好みかな?

しかしまだまだ「和風豚骨」や「ロクヨンラーメン」、「サンラーメン」なる謎のメニューがあるので、制覇するまで再訪必至です!

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2005年12月27日

今日は朝から尼崎に出没♪

夕方に用事を済ませ、さ~ラーメン逝くべ~と思い、近場を攻める事に。

1軒目
「芦屋ラーメン 庵 阪神尼崎駅前店」

芦屋の2号線のお店は行った事ありますが、こちらはお初。

ラーメンデフォを注文。
あん♪

キムチとザーサイどちらかサービスでえらべますが、どちらも好きでないため却下。

ん~
極々ノーマルな豚骨醤油ですなぁ(-_-#)
インパクトなし、芦屋の店に比べて若干スープの濃度低めです。

トッピングのもやしが…
このラーメンには合ってるとは思いますが、麺と絡みまくりジャマです。
なんか物足りない一杯ですね…
年末年始は休みナシだそうです。
ガンバルマンですね(・o・)

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2005年12月21日

昨日の続き…

豚臭さを感じ、臭いを和らげるために、たまねぎ、しょうが、ネギをスープに追加!!!!!

しばらく放置し、スープをかき混ぜていると…ハプニング発生!!!!!
何かコゲ臭くねぇ!?
とりあえずスープをタレで割り、味見してみると…

ぬわ~~~!!!!!
悲惨!!!!!

ちょっと前までいい感じで焚かれてたスープがぁぁぁぁ!!!!!

コゲの味がする…

急いでスープを別の寸胴にこし、底を見てみると…

ぐはっ!!!!!

豚頭から離れ、ドロドロに溶け出したお肉が寸胴の底に溜ってた模様…
ずっとスープを混ぜてたんですが…

底に溜った肉がコゲコゲ!!!!!
この時点でもう豚骨スープは使いモノになりません。

時間は夕方4時前。
急いで寸胴の中身を取り出し、寸胴を洗う。
ドロドロになった肉は捨てて、頭骨、ゲンコツのみを寸胴に投入し、一から焚きだす事に。
しかし試食人が来るまで4時間しかない…

出来たとしても薄いシャバシャバ豚骨しか無理で…

前もって作っておいた節系スープ(昆布、かつお、煮干し)はいい仕上がりだったので、コレに懸けるか…

しばらくスープを強火で一気に焚き出す!野菜も投入。

根気よく混ぜ続け、焚き始めからのゲンコツは砕けてます。

試食人到着ちょっと前になんとか食べれるぐらいのスープが完成。

当初の予定の濃厚豚骨醤油は提供不可に。残念。

変わりのメニューは…

コゲクサ豚骨(爆)
シャバシャバ豚骨(爆)

そして節系ダブルに変更…
めにゅう

麺は3種、タレも3種用意し、いざ試食スタート。

若いスープながら節系と合わせるとなかなか美味しいですね♪

味玉、チャーシューなど具は全部手作り。

食べた皆さんの評価は『美味しい!』との事でしたが、さすがに作った本人目の前にしてマズイとは言えないからなぁ(笑)

皆に提供した後、自分で食べてみました。
♪びーま亭♪


ほー、普通にウマーですな。そこいらの地雷と呼ばれるラーメンに比べると全然ウマーです。

節系の分量や、タレ、麺の種類を変え、とりあえず自分で3杯食べてみると…

豚骨4、節系6、タレは湯浅醤油のタレ、鶏油多目、麺は国産小麦配合の熟成黄色麺の組み合わせが一番旨かった~(-^〇^-)

次回以降、もしやる機会があれば、今回の失敗を教訓にしてもっと美味しいのんを作りたいと思います。
2005年12月21日

途中軽く仮眠し、朝一に骨を買いに行き、血抜きをして寸胴に追加!!!!!

そしてグツグツ煮込み…
とりあえず食べてみることに…

スープの濃度は、少し冷めると表面に膜が張るぐらい…煮込み初めて約12時間、ソコソコの濃度にはなったか?
とりあえず試食!
びーま亭

……………

スープ、少し豚臭い…豚頭(特大)に付いてた肉、油が溶けすぎやな…

味玉辛い!!!!!
チャーシュー八角臭い!!!!!

決して不味くはないと思います。
コッテリ感も充分あります。

しかし…
物足りないなぁ(-_-#)
あとタレ。
醤油辛さがとれません。

もうチョイ改良せねば
2005年12月20日

仕事帰りに麺を取りに逝き、帰宅。

昨日冷凍のまま持ち帰り、箱に入れてベランダに放置しておいたゲンコツ、豚頭は…

いい感じに解けてます♪

さあ~試合開始や!!!!!

寸胴にゲンコツ、豚頭、さらに今日麺を受取りに行った時に某店主さんからいただいたアドバイスで、骨の量が足りないかも…との事で、鶏の胴ガラを近所のスーパーで買い占めコレも投入!!!!!

一度煮立たたせ、お湯を全部捨てました。
がらたまご


この間に同時進行で味玉作り♪
一つ出来上がりを割ってみると…いい感じの半熟具合(-^〇^-)

コレは作っておいたタレに漬け込み、冷蔵庫へ♪

続いて鶏油を作ります。
鶏皮をフライパンで弱火でジックリと…
きてぃ♪

ムフフ。出来た~♪♪♪

続いて…
骨の髄をてっとり早くスープに出すために…
お風呂場でゲンコツをハンマーで叩く!!!!

お風呂場は地獄と化し・・・

ゲンコツを金槌で叩きまくってる時にハプニングが発生!!!!!

金槌が折れた!!!!!
どんなんやねん!?

その後ムリヤリ叩き、ゲンコツを無事にポキリ終えましたー

とりあえず今のところはめっちゃ楽しくやっております♪

これから…スープにつきっきりですね
2005年12月17日

昼食どこに逝こうかと会社の後輩)と協議の結果、まず向かったのはお互い未食のやまびことゆうお店…

到着すると…


ハイ、閉まってます(・_・;)

どうやら昼営業はヤってないようです。

気を取り直し、近くの鍋焼きラーメンマルハシ食堂に突乳!

ここのラーメンはこれでもかとゆぐらいにグツグツのスーパー熱いラーメンを提供してくれるので、冷え冷えの心と体を暖めてくれるでしょう…

今日は未食メニューのカレーラーメン。
まるはし

とりあえず熱すぎて最初は食べれません(-"-;)

トッピングのすじ煮込みウマー、先にトッピングを始末し、続いてよくフーフーしながら麺を喰らう!

辛~
熱~
ウマー?

麺との絡みはイマイチ悪いですが、ウマカラカレースープは普通に美味しかったです♪

麺を始末し、ご飯をスープに投乳~!

うんうん(-^〇^-)

満足です(*^o^*)
食べ終えた後、汗だくになってますた
2005年12月14日

7軒目!
和歌山夜の部が不発で、イク店もなくなったので帰路へつくも…

このままじゃ悶悶で終わりやなーと思い、帰りは南海電車に乗車!
龍旗信に逝こうとするも…

電車で寝過ごし(-.-)zzZ
気付けば天下茶屋。

そうだ!
ココから近いのは!


とゆわけで…


無鉄砲!!!!!

コッテリメンカタで有終の美を!!!!!
むて

本日7杯目…ムテの前ではそんなん関係ナシ!

ウマー!!!!

スープ完飲♪
これにて終了。
今度こそ帰ります。


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2005年12月14日

6軒目!
丸高アロチ本店!!!!!

先程の井出のショックを引きずり到着。

中華そばを注文!
店内に充マンするおでんのいいにおひに心揺らぐもガマン(>_<)
まるたか

スープは…三宮のお店に比べるとヤパーリ薄い…

酔客相手の商売だそうで、あえて薄めにしてるとか…

胡椒をハナから投乳タイプですね…

胡椒はお客の好みで入れさして欲しいです。

普通に美味しかったですが、なんだか物足りない感でイパーイです。

携帯サイトで近くを検索しても、徒歩で逝ける良さげなお店がもうありません(+_+)
(チャリは6時までなので返却)

むぅ…どうするか!?
2005年12月14日

5軒目!
少し淫ターバル(謎)を取り、下半身もお腹もスッキリ(爆)

夜の部開始!!!!!

井出商店。

和歌山で唯一の既食店…前回はいい印象がありましたが…

店内に入ると、とりあえず獣臭が充マン。

ヤな予感が…
いで

スープ薄すぎです。コクもありません!麺もユルユル…

オィーーーー!!!!!

こりゃアキマセン(>_<)

去年ミナミの極楽商店街で食べた井出の方がよっぽど…

さ、気を取り直して次に逝きます。

2005年12月14日

4軒目!
山為食堂!!!

スカパラさんの教えに従い中華そばと漬物を♪
やまため

ウワアアアアァン!!!
おいちーよ(爆)

本日4杯目とゆのを忘れるぐらいウマーです。
合間にポリポリ食べるたくあんがまたウマーです。

こちらでもスープ完飲…お腹大丈夫か~と自分にツッコミを入れてみると、大丈夫みたいとの返事が(爆)
2005年12月14日

3軒目!
車庫前系ナンバーワン」の呼び声も高い○京!

EZナビウォークに接続し向かうも、ゴール地点はなぜか布団屋(-_-;)

すぐさま持ってきた地図で確認すると…ナビウォークがバグってた模様…

地図片手に○京へ向かうも…
お店がナイ!!!!!

クソ寒い中、辺りを30分ほどさまよい…やっと見つけた(*^o^*)

中華そばを♪
まるきょう

濃厚でウマーですが、プリプリ麺がなんだか自分には合わない感じでした。

これぞ和歌山!って感じのラメンですた(^-^)
2005年12月14日

2軒目!
鶴亀に!

和歌山駅でチャリをゲットし、向かう事約5分。

オサーレなお店です。
つるかめ♪

支那そば醤油を♪
つるかめ

節が利いた美味しいスープ!
プラスチッキーな麺がやや弱く感じましたがウマーでした。

店員のおねえたまに萌えました(爆
2005年12月14日

和歌山爆食!

和歌山は遠い!そして寒い!

メッチャさん推奨ルートで、教えていただいた電車を乗り継ぎ…

1軒目のうらしまに到着したのが開店時間の11時ジャスト…

恐るべし!!!!!
メッチャ師匠!!!!!

んで、うらしまの感想は…
うらしま

メタクタ旨いです!
スープまで全部イッちゃいました!

連食控えてるのに…(>_<)

さ、和歌山中心に乗り込んで楽しみます。

ワワワ、雪降ってきた…
2005年12月12日

今日はお昼に豚一に逝くつもりですたが…

先に到着した豚一応援団長(非公認)から目を疑うメールが。

「豚一臨休!んなあほな!」
との事で逝くのを中止。夜の部は開けるやろと独断と偏見で勝手に決めつけ、ちょうど梅田にいたのでブラブラする事に…(・ε・)

開店時間まで時間をムリクリ潰し?お店に電話すると…

「やってるよ~」
との返事。
早速突乳!!!!!

今日は豚一ラーメンをお魚増強IN鯖粉でいただく事に(・∀・)ヤター♪
とんいち

…ホンマ美味いな~豚一は!!!!!

ビールでぷはりながらマスターと談笑。
マスターはかなりのオチャメさんでオモロイですよ♪

2005年12月11日

とゆ事で…最近のお気に入りはココ♪

6時過ぎにお店に乳店…

唐揚げ、ビール→ギョウザ、ビールで仕事帰りのぷはぁ♪

今日はエロ系マイミク嬢が来るとの事で…

エロエロオーラに巻き込まれたくないので、チャッチャとラーメン食べて帰るつもりが、店主さんとお話してるといつの間にやら8時過ぎに。

慌てて今日のお目当ての鶏塩ラーメンを!!!!!
PA0_0031.jpg

えび油のいい香り♪
スープに浮くチー油がまた旨そう♪

ウマー!!!!!

トッピングも盛りだくさんで750円は安すぎ?と思う程のお味&ボリューム(・∀・)

しかし綿麺さん…
いいお店です!!!!
何食べてもウマーです!!!!

次回は未食の超コテだぁ(≧∀≦)

2005年12月9日

さ、次は「弥七」へ!
店内超満員もすぐ座れますた。

醤油ラーメンを♪
やしち

ん?
いつもとスープの色が違う?

いつもよりやや茶褐色になってます。

…やはりいつもよりタレの味が強く、スープにくりーみーさがナイ!?

が!ウマーイ!
コッチの方が好みかも…
マスターのモッヒーが更にパワーアップした気がしましたが(笑)

今日は2軒で終了!

家に帰り、体重を計ると…レッドゾーンに突乳(・ω・)ショボーン…

サウナに逝ってきます…
2005年12月9日

なんだかラーメン食べるの久しぶりな気が…
でも3日ぶりみたいです(汗)

1軒目「虎一番」

マイミクかめ兄さんと待ち合わせ♪
愛車、電動かめ号で最寄り駅までお迎えに来てくれますた(*^o^*)

オッサン2人?がチャリで2ケツしてぶっ飛ばす姿はどうなんでしょう(爆)

到着ー

かめ兄さんは虎一番の常連で、店主さんと談笑しています。

ココに来るといつも何を食べるか迷います。

今日もボードにはトンコツ醤油や和風トンコツといった見慣れぬメヌー…

しかし今日は今話題のこだわり塩に!
とらいち

ウマー!

ロースト状の鶏ももウマー!
スープはお魚ガツンでウマー!

ムムム…やはりレベル高いな…

兄さんはサンラーメンなる謎メヌーを汗だくになりながら食べてましたが?

今日がボーナス日とゆう兄さんにゴチになりました。タカッタわけではないですので、悪しからず(爆)

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2005年12月6日

3軒目「桐屋」

あちこちのラーメンテーマパークに出店してるみたいですが、お初です。

桐屋塩を。
きりや

う~ん。
スープが妙に甘いですな。スッキリ感はなく、ダシの味があまり感じられません。
油も少し多いような…
決して不味くはないですが…

3軒でとりあえず終わりにし、ラーメン波止場内を散策。

いつも思いますが、面白い看板や趣向を凝らした内装など、ラーメン以外でも楽しめます。

ラーメン波止場はこれにて撤収。

これより天保山へ向かいます(≧∀≦)

しかし明石って遠いなぁ…

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2005年12月6日

2軒目「我聞」

我聞とは芸能人の河相我聞さんのお店です。もちろんご本人はいてませんが…

来月で撤退?との噂を聞いていたので、今日の目的はココ!

目乳を見てみると…
フムフム、えび味噌ラーメンが看板みたいですな。

とゆわけで、えび味噌ラーメンを。
がもん

ん~、えびの風味があんましわかりません。
スープもチョット薄いような気が。
オリゴ糖配合という自家製麺はなかなかタイプ♪
全体的にチョット物足りない気がしますた。
はい、次!

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2005年12月6日

今日はお休み♪

朝から溜った用事を片付けて、昼過ぎから明石へ♪

ラーメン波止場は約1年ぶり3回目です。

とりあえずいってみよー

1軒目「支那そば きび」
先日の望麺会に関係者の方が来てたなーと思い突乳!

支那そばをチョイス。トッピングの煮卵が無料らしいのでもちろん入れてもらう(^∀^)
きび

うんうん。
普通に美味しいや。

いかにも関東風って感じです。終わり。短っ!

次いってみよー

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2005年 12月4日

朝からカドヤさんに気合い入れて並ぶつもりが…

寝過ごした!!!!!!!(>_<)

起きたのは11時半、時すでに遅しですな…

オレの馬鹿!!!!!!

夕方までフテ寝(爆)して向かったのは綿麺。

今日で2度目の訪問。駅からの距離もこれぐらいは平気です♪

昨日の望麺会で店主さん、奥様とあまりお話できなかったので、今日また改めて♪

しかし奥様ベッピンです。ヤバイです。
美人を前にすると緊張するのは何ででしょう!?

とりあえず生ビールと唐揚げで一服。
奥さん担当の唐揚げがウマー!

前回はデフォをいただき、今日は何を食おうか迷います、アッサリ、超コテ、今日からスタートの鶏塩…

店主さんにオススメを聞くと、アッサリが評判♪との事なので、今日はアッサリに。
あっさり

ウマーですねー!!!!!

サンマ節ガッツンでいやぁマイッタ(≧∀≦)
マジでウマーですた。
さてと、綿麺さんも後にし…今からもう1杯…大国町か玉造に行こっと。

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