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ビーマ亭本店~定休日・毎週水曜日w~

12/19 最近のお気に入り→ライオン飯店(天満)!
2006年4月19日

5軒目!
本日ラスト♪

先日行った風火に再訪です。
今日は塩ラーメン。
ふうかしおふうかしお♪


魚介がほどよく効いたアッサリしたスープ。

麺は平打ちストレートで、にっこう@南彦根の白湯に使っている麺と同じ。

も少しパンチが欲しいところですが、本日ラストとゆう事もあり、全汁完食でした。
先程草津駅前で解散!

今日イチは断然ぶっこ麺でした♪

みなさん、お疲れ様でした~(^-^)v
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2006年4月19日

4軒目!
岐阜で3軒行った後は鈴鹿サーキットで休憩♪

ピット裏まで入れてもらい、カッチョイイ車達をしばし見学。

ピットからコースに出るのにポルシェとフェラーリが渋滞していました(爆)

ってゆうか、フェラーリとかポルシェとかスープラとか高級車だらけぢゃん…

目の保養になりました(謎)

ラーメンは夜の部スタートです。

鈴鹿から滋賀方面に移動して、満喜へ。

背脂中華そばを。
まんき

京都ラーメンを彷彿とさせる背脂チャッチャ系、醤油のパンチもなかなかきいていて美味しい♪
麺は固めの細ちぢれ麺でした。
突出した部分はないですが、地味に美味く、プロのラーメンやなぁといった感じでコレはアリですね♪

腹減りすぎで速攻完食。
次はどこでそ?
2006年4月19日

岐阜ツアー3軒目!
お昼ラスト。
のれん♪♪

13時前に入店。
1時間チョイで3軒目、都合4杯はキツ~

簡素なプレハブみたいな感じのお店。

ラーメンデフォは豚骨魚介系との事。
きわみきわみ♪


んー、鰹ガツンですが、少しエグミが出ています。
豚骨の旨味は感じず、油しつこめ、麺は細ストレートで固めですが、ボソボソしてカンスイ臭が全開でした(-_-;)

んー、踏んだっぽい…(汗)
2006年4月19日

岐阜ツアー2軒目!
ぶっこ麺から車で5分の信濃屋へ。

超老舗で営業時間は11時~14時までと短く、さらに日月火が休みなのでかなり敷居の高い店ですね。

店内は…昭和レトロにワープしたような、ご近所のオカンオトンがワイワイと寄り合い、まるでどっかの町内会にでも紛れ込んだ感じ(笑)

注文はしなそば。
しなのやしなのや♪


…これをラーメンと呼ぶのは疑問ですねぇ。

半透明のきしめんのようなピロピロの麺に、鰹と昆布をきかせた甘いスープはそばみたいなダシですね。

麺は半生状態(-_-;)

スープ甘すぎ、具はネギのみで800円。

どーやねん!?
って感じですが、同行者の方が言うには、
『この店は歴史遺産やから』

納得の一言でした|(-_-)|
2006年4月19日

やって来ました。

期待度特大の『ぶっこ麺』。

4人で突乳、4人ともつけ麺(笑)

あと、醤油ラーメンと塩ラーメンも注文し、みんなで分ける事に!
まず出てきたのは塩。
ぶっこしお

鶏+鰹で鰹やや強め。
具には珍しい白キクラゲ…

鰹の酸味がやや気になりましたが普通にウマ~って感じ。

続いて醤油。
ぶっこしょうゆ

コチラは豚骨ベースに魚ダシ。

豚骨強めで濃厚です。
塩とは魚ダシの分量を変えているのか、魚はあまり感じず。


塩同様、このお店自慢の太麺との絡みは???でしたが、こちらも美味しい。塩より醤油の方がタイプでした♪

続いて本命のつけ麺!
普通盛りで220グラム。
ぶっこつけ


つけ汁は甘み、辛み、酸味。
三位一体、麺はつけ麺で食べるのが一番美味しいですね!

つけ汁にはチャーシューが沈んでいて、このチャーシューは◎

つけ汁のパンチも充分で、この3杯の中ではつけ麺が一番美味しく感じました!
スープ割をしてもらって完食。
今日は全汁やめときます(笑)
スープ割のスープは鰹全開で、このお店の生命線は鰹ダシなんですかねー。
全体的に少しエグミがあったのが残念ですが、店内も今風で綺麗ですし、ランチタイムはご飯が無料、漬物も食べ放題と、いいお店です。

噂に違わぬ美味しいラーメン(つけ麺がw)でした。