2006年7月30日
北摂屈指の行列店。
夜遅くまで行列は絶えず、この界隈では絶大な人気を誇るお店。
今の職場からチャリで約5分のこのお店に今日は久々の訪問゚ヽ(*´∀`)ノ゚
夕方6時過ぎで早くも外待ち5人( ̄△ ̄;)
店内は威勢のいい店員さんがお出迎えです。
デフォの台湾ラーメン。

スープには大量のニラ、豚ミンチが浮かんでます。
デフォにはチャーシューはナシ。
タカの爪が辛さを出してます。
味は甘辛系ですが甘い、辛いどちらかが突出することなくいい感じで美味しい♪
麺はややクタクタな感じは否めませんが・・・
直感的にはスープはラーメンのスープと言うよりは、何だかアジアンチックなスープに麺を浮かべた麺料理って印象w
ミナミの「味仙」と比較するとコチラの方が断然好きです。
他に一品メニューも多数アリ、お客さんのほとんどが注文する人気の焼き飯も以前食べた時は美味しかったなぁ♪
しかし・・・
発汗作用を促進するタカの爪・・・
このラーメン食ったあとにチャリでぶっ飛ばすには今は少々キツイ季節ですw
食べるなら冬がいーかも?って思いましたwww
北摂屈指の行列店。
夜遅くまで行列は絶えず、この界隈では絶大な人気を誇るお店。
今の職場からチャリで約5分のこのお店に今日は久々の訪問゚ヽ(*´∀`)ノ゚
夕方6時過ぎで早くも外待ち5人( ̄△ ̄;)
店内は威勢のいい店員さんがお出迎えです。
デフォの台湾ラーメン。

スープには大量のニラ、豚ミンチが浮かんでます。
デフォにはチャーシューはナシ。
タカの爪が辛さを出してます。
味は甘辛系ですが甘い、辛いどちらかが突出することなくいい感じで美味しい♪
麺はややクタクタな感じは否めませんが・・・
直感的にはスープはラーメンのスープと言うよりは、何だかアジアンチックなスープに麺を浮かべた麺料理って印象w
ミナミの「味仙」と比較するとコチラの方が断然好きです。
他に一品メニューも多数アリ、お客さんのほとんどが注文する人気の焼き飯も以前食べた時は美味しかったなぁ♪
しかし・・・
発汗作用を促進するタカの爪・・・
このラーメン食ったあとにチャリでぶっ飛ばすには今は少々キツイ季節ですw
食べるなら冬がいーかも?って思いましたwww
2006年7月29日
つけ麺完成バージョンをいただきにやってきましたー♪
店内にはボードでその日に使われている野菜の産地が書き出されています。
各種ラーメンメニューは味以前に「甘っ!」ってのが正直な感想ですが、つけ麺は如何に?

試作で食べさせてもらった時は細ストレートの加水高めの玉子麺でしたが、コレが酷い麺だったので正直に「こりゃアカンで」と伝えました。

現在は麺を変えて平打ちの太麺になってました。
この平打ち麺、強靭なコシがあって美味しいです。プリプリの食感が素晴らしいです。
つけ汁は鶏ベースで各種節系をカエシにブレンド、昆布もバシッと効いてますが、も少し辛みが欲しいところ。
酸味はスダチと柚子胡椒で出してます。
数あるレギュラーのラーメンを一応全部制覇してますが、このつけ麺が個人的には一番美味しく感じました。
試作の時と麺を変更して劇的に変わりました♪
最後に割りをしてもらって完食…
割りをした後のつけ汁は…リアル○ん兵衛って感じで、ある意味スゴイです(笑)
つけ麺は秋口までやるそうです、お近くの方は一度どうぞ(ってマワシ者みたいですな(爆))
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
↓↓↓

つけ麺完成バージョンをいただきにやってきましたー♪
店内にはボードでその日に使われている野菜の産地が書き出されています。
各種ラーメンメニューは味以前に「甘っ!」ってのが正直な感想ですが、つけ麺は如何に?

試作で食べさせてもらった時は細ストレートの加水高めの玉子麺でしたが、コレが酷い麺だったので正直に「こりゃアカンで」と伝えました。

現在は麺を変えて平打ちの太麺になってました。
この平打ち麺、強靭なコシがあって美味しいです。プリプリの食感が素晴らしいです。
つけ汁は鶏ベースで各種節系をカエシにブレンド、昆布もバシッと効いてますが、も少し辛みが欲しいところ。
酸味はスダチと柚子胡椒で出してます。
数あるレギュラーのラーメンを一応全部制覇してますが、このつけ麺が個人的には一番美味しく感じました。
試作の時と麺を変更して劇的に変わりました♪
最後に割りをしてもらって完食…
割りをした後のつけ汁は…リアル○ん兵衛って感じで、ある意味スゴイです(笑)
つけ麺は秋口までやるそうです、お近くの方は一度どうぞ(ってマワシ者みたいですな(爆))
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
↓↓↓

2006年7月24日
2軒目!
連食で五味八珍@阿波座へ。
調べてみると3年ぶりの訪問みたいです。
デフォの中華そばの温泉玉子入り。

前から気になってましたが、五味八珍って静岡とかにあるチェーンと同じ???
大阪には長居にもありますが、長居のラーメンは白菜たっぷりのスタミナ系のラーメンで、ココとは路線が全然違う。
福島区には店名同じの行列の出来るお好み焼き屋さんがありますが、何か関連してるのでしょうか。
神戸の福原にも同名のラーメン屋さんが・・・
謎ですw
ここのラーメンは純正な「東京ラーメン」ってイメージがあるんですが・・・
ほんのり香る煮干しにスッキリ醤油味。
鰹と昆布も感じますが、どうやら牛骨も使ってるみたいです。
牛骨の味はわからないですが(汗)
麺はプリプリの多加水太ちぢれ麺。
食感はいいですが、ややアンモニア臭い。
スープは今時のダブルスープとはどこか違った感じで、何か懐かしくてクリアな味。
だいぶ前からここにお店を構えて、普通に美味しいラーメンを出してたとの認識がありますが、なかなか足が向かないんですよねー。
この日食べた一口目の感想は、「わ、美味しい。」でした。
東京でも少なくなった昔ながらの「東京ラーメン」。
こんなところで食べれるとは、なかなか貴重なお店だ(☆∀☆)キラーン
なんだか春木屋ライクなところも◎でした。
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
↓↓↓

2軒目!
連食で五味八珍@阿波座へ。
調べてみると3年ぶりの訪問みたいです。
デフォの中華そばの温泉玉子入り。

前から気になってましたが、五味八珍って静岡とかにあるチェーンと同じ???
大阪には長居にもありますが、長居のラーメンは白菜たっぷりのスタミナ系のラーメンで、ココとは路線が全然違う。
福島区には店名同じの行列の出来るお好み焼き屋さんがありますが、何か関連してるのでしょうか。
神戸の福原にも同名のラーメン屋さんが・・・
謎ですw
ここのラーメンは純正な「東京ラーメン」ってイメージがあるんですが・・・
ほんのり香る煮干しにスッキリ醤油味。
鰹と昆布も感じますが、どうやら牛骨も使ってるみたいです。
牛骨の味はわからないですが(汗)
麺はプリプリの多加水太ちぢれ麺。
食感はいいですが、ややアンモニア臭い。
スープは今時のダブルスープとはどこか違った感じで、何か懐かしくてクリアな味。
だいぶ前からここにお店を構えて、普通に美味しいラーメンを出してたとの認識がありますが、なかなか足が向かないんですよねー。
この日食べた一口目の感想は、「わ、美味しい。」でした。
東京でも少なくなった昔ながらの「東京ラーメン」。
こんなところで食べれるとは、なかなか貴重なお店だ(☆∀☆)キラーン
なんだか春木屋ライクなところも◎でした。
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
↓↓↓

2006年7月19日
2軒目!
続いては2号線を爆走して西宮市へ。
夢楽童子つるちゃん@西宮今津?

3度目の訪問。
今回は久々です、自家製麺のお店で過去に醤油と中華そばを食べてます。
ボクはこのお店発行のポイントカードの会員になっていて、お正月には毎年年賀状が届きます。
でも・・・ポイントカードは紛失しますた(爆)
今日は塩ラーメン。

自家製の麺は醤油、中華そばは平打ち麺、塩は極細麺です。
極細麺はそうめんぐらい細いですねぇ、こんな細い麺は神戸の「山人山神」でしか食べた事ないかな?
麺はコシが少し弱いです。
茹で時間はおよそ10秒w
スープは鶏に牛骨も使ってるみたいで、鰹と昆布の和の味が程よく効いています。
初めから降り掛けられてる胡椒はちょっと邪魔に感じます。
以前、ココの塩ラーメンを食べたことがある人から
「エース○ックのワンタン麺にそっくり!」
と聞いてましたが・・・うーん、そのままやんって(笑)
個人的にはこのお店では醤油系の方が好きです。
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
↓↓↓

2軒目!
続いては2号線を爆走して西宮市へ。
夢楽童子つるちゃん@西宮今津?

3度目の訪問。
今回は久々です、自家製麺のお店で過去に醤油と中華そばを食べてます。
ボクはこのお店発行のポイントカードの会員になっていて、お正月には毎年年賀状が届きます。
でも・・・ポイントカードは紛失しますた(爆)
今日は塩ラーメン。

自家製の麺は醤油、中華そばは平打ち麺、塩は極細麺です。
極細麺はそうめんぐらい細いですねぇ、こんな細い麺は神戸の「山人山神」でしか食べた事ないかな?
麺はコシが少し弱いです。
茹で時間はおよそ10秒w
スープは鶏に牛骨も使ってるみたいで、鰹と昆布の和の味が程よく効いています。
初めから降り掛けられてる胡椒はちょっと邪魔に感じます。
以前、ココの塩ラーメンを食べたことがある人から
「エース○ックのワンタン麺にそっくり!」
と聞いてましたが・・・うーん、そのままやんって(笑)
個人的にはこのお店では醤油系の方が好きです。
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
↓↓↓

2006年7月13日
今日は「麺や輝」へ♪
マスターから「つけ麺食べにきてや!」と言われてましたが、2週間経過してようやく訪問Σ(´Д`;)ヲイヲイ
お店に入ると・・・森さん不在???
お弟子さんのたくろーさんが、「店長は木曜夜お休みなんです~」との事。
初めて知った(汗)
気を取り直してつけ麺を♪

懸念していたつけ汁の量・・・
去年よりも一回り器が大きくなって増えてます!
麺は・・・去年はレギュラーの麺と同じでしたよね?
今年の麺は平打ち麺。
ツルツルの食感で美味しいですが、出てきた時から少しダマになってましたwww
麺の表面がややヌメってて麺同士がひっついてます。(´・ω・`)
つけ汁はレギュラーのスープにタレ濃い目、唐辛子で辛みをつけてます。
う~ん、美味しいですが、輝のラーメンが大好きなボクには何か物足りないような気がしました。
麺量は1玉、2玉同価格(750円)
また行こうっと♪
帰り際に輝の斜め向かいにあった「源流ちゃんぽん 孝平」の様子でも・・・
とお店の前に行くと・・・
無くなってる!Σ(゚Д゚)ガーン
閉店した模様です・・・
食事として行く店には最適だったのに・・・
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
↓↓↓

今日は「麺や輝」へ♪
マスターから「つけ麺食べにきてや!」と言われてましたが、2週間経過してようやく訪問Σ(´Д`;)ヲイヲイ
お店に入ると・・・森さん不在???
お弟子さんのたくろーさんが、「店長は木曜夜お休みなんです~」との事。
初めて知った(汗)
気を取り直してつけ麺を♪

懸念していたつけ汁の量・・・
去年よりも一回り器が大きくなって増えてます!
麺は・・・去年はレギュラーの麺と同じでしたよね?
今年の麺は平打ち麺。
ツルツルの食感で美味しいですが、出てきた時から少しダマになってましたwww
麺の表面がややヌメってて麺同士がひっついてます。(´・ω・`)
つけ汁はレギュラーのスープにタレ濃い目、唐辛子で辛みをつけてます。
う~ん、美味しいですが、輝のラーメンが大好きなボクには何か物足りないような気がしました。
麺量は1玉、2玉同価格(750円)
また行こうっと♪
帰り際に輝の斜め向かいにあった「源流ちゃんぽん 孝平」の様子でも・・・
とお店の前に行くと・・・
無くなってる!Σ(゚Д゚)ガーン
閉店した模様です・・・
食事として行く店には最適だったのに・・・
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
↓↓↓

2006年7月12日
7軒目!
しゃかりきを出たあと猛ダッシュできんせいへ向かう!
早く行かないと閉まっちゃうよ!
R171をぶっ飛ばす!∑( ̄皿 ̄;; ンガァーーー!!!
何とかセーフ( ´ー`)フゥー
まずはプーアル茶をグビっと一気飲み(爆)
続いてチューハイレモンΣ(´Д`;)ヲイヲイ
ノドが潤ったところで「こだわりの塩」をいただきました。


あ~
美味しい~
疲れた体に染みてく~
間違いなく今日一番のラーメンですw
チャリ漕ぎまくりでお腹減りまくり!
全汁!゚ヽ(*´∀`)ノ゚
ごちそうさまでした。
今日は7杯で終わりか・・・
何か食い足りません。
今日の走行距離、115キロ。
消費カロリー、1500キロカロリーだそうです。
ラーメン2杯分ぢゃんwww
あとの5杯分は体につくのかなぁ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
7軒目!
しゃかりきを出たあと猛ダッシュできんせいへ向かう!
早く行かないと閉まっちゃうよ!
R171をぶっ飛ばす!∑( ̄皿 ̄;; ンガァーーー!!!
何とかセーフ( ´ー`)フゥー
まずはプーアル茶をグビっと一気飲み(爆)
続いてチューハイレモンΣ(´Д`;)ヲイヲイ
ノドが潤ったところで「こだわりの塩」をいただきました。


あ~
美味しい~
疲れた体に染みてく~
間違いなく今日一番のラーメンですw
チャリ漕ぎまくりでお腹減りまくり!
全汁!゚ヽ(*´∀`)ノ゚
ごちそうさまでした。
今日は7杯で終わりか・・・
何か食い足りません。
今日の走行距離、115キロ。
消費カロリー、1500キロカロリーだそうです。
ラーメン2杯分ぢゃんwww
あとの5杯分は体につくのかなぁ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
2006年7月12日
4軒目!
龍馬のあと、どこ行こうかーと悩んでらーナビ覗くも、近くにめぼしいお店ナシ。
昨日いっちゃんさんがレポしてた味蔵のつけ麺でも逝っとくか~と思い距離を調べると約4キロ。
楽勝やん!
ってことで、お昼4杯目は味蔵のつけ麺。

つけ汁アチアチ~♪
・・・何だか至極複雑な味わい。
ベースは「味蔵ラーメン」の塩豚骨なんでしょうが、生姜etcが混ざってつけ汁とゆうよりも、ドレッシングみたいな感じの仕上がりに軽く戸惑うw
麺との絡みは絡まりすぎ!ってぐらい絡まるので、麺を半分ぐらいしか浸けずに食べた方がよさそう・・・
ツルシコの麺は美味し◎
喉に直撃する塩分濃度、ややキツく感じました。
ん~僕的には少し苦手な一杯でしたw
あ、つけ汁はもちろん左側に置きました(爆)
4軒目!
龍馬のあと、どこ行こうかーと悩んでらーナビ覗くも、近くにめぼしいお店ナシ。
昨日いっちゃんさんがレポしてた味蔵のつけ麺でも逝っとくか~と思い距離を調べると約4キロ。
楽勝やん!
ってことで、お昼4杯目は味蔵のつけ麺。

つけ汁アチアチ~♪
・・・何だか至極複雑な味わい。
ベースは「味蔵ラーメン」の塩豚骨なんでしょうが、生姜etcが混ざってつけ汁とゆうよりも、ドレッシングみたいな感じの仕上がりに軽く戸惑うw
麺との絡みは絡まりすぎ!ってぐらい絡まるので、麺を半分ぐらいしか浸けずに食べた方がよさそう・・・
ツルシコの麺は美味し◎
喉に直撃する塩分濃度、ややキツく感じました。
ん~僕的には少し苦手な一杯でしたw
あ、つけ汁はもちろん左側に置きました(爆)
2006年7月12日
3軒目!
萬福から5分足らず、24号線沿いに7月1日にオープンした新店。

北白川百万遍の龍馬との関係は???
メニューを見ると同じ感じがしますが・・・
中華そば(500円)を注文。

じんわり効かせた魚ダシは百万遍の龍馬そのもの。
パンチはないけど鶏がらとのバランスも悪くないです。
が、麺がダメダメ・・・
小麦粉を捏ねて細くしました、って感じの何とも言い難い麺。
しかも麺量がかなり多かったので、かなり苦しかったです。
お昼時にはライスが無料でついてくるみたいで、かなりリーズナブルではあります。
近くに龍谷大学があることもあって、学生さん相手のラーメン屋さんなのかな???
同じく低価格路線でひた走る京大近くの「東京ラーメン」とダブってしまいましたw
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
↓↓↓

3軒目!
萬福から5分足らず、24号線沿いに7月1日にオープンした新店。

北白川百万遍の龍馬との関係は???
メニューを見ると同じ感じがしますが・・・
中華そば(500円)を注文。

じんわり効かせた魚ダシは百万遍の龍馬そのもの。
パンチはないけど鶏がらとのバランスも悪くないです。
が、麺がダメダメ・・・
小麦粉を捏ねて細くしました、って感じの何とも言い難い麺。
しかも麺量がかなり多かったので、かなり苦しかったです。
お昼時にはライスが無料でついてくるみたいで、かなりリーズナブルではあります。
近くに龍谷大学があることもあって、学生さん相手のラーメン屋さんなのかな???
同じく低価格路線でひた走る京大近くの「東京ラーメン」とダブってしまいましたw
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
↓↓↓

2006年7月9日
続いては近くの一撃亭へ初訪問。
デフォの一撃らーめん。


スープは甘め、濃度こそ低いですが、しっかりと豚骨の旨味は抽出されてますね♪
麺との絡みはイマイチかな・・・
んで、麺。
本場の九州の麺よりもやや太め、ヤワめ。
このモサモサした食感が・・・((-ω-。)(。-ω-))フルフル
キクラゲはめっちゃ美味しかったです。
んー、今年の2月に博多駅前で食べた「一蘭」と感じは似てると思いましたが、麺が馴染んでないような気もします。
今度は評判の「ニ八らーめん」でリベンジしに来ます。
帰り際にもう一杯逝っときたかったのですが、
同行者@幸せウハウハ男がむり!と言うので2杯で撤収です(*´・д・)(・д・`*)
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
↓↓↓

続いては近くの一撃亭へ初訪問。
デフォの一撃らーめん。


スープは甘め、濃度こそ低いですが、しっかりと豚骨の旨味は抽出されてますね♪
麺との絡みはイマイチかな・・・
んで、麺。
本場の九州の麺よりもやや太め、ヤワめ。
このモサモサした食感が・・・((-ω-。)(。-ω-))フルフル
キクラゲはめっちゃ美味しかったです。
んー、今年の2月に博多駅前で食べた「一蘭」と感じは似てると思いましたが、麺が馴染んでないような気もします。
今度は評判の「ニ八らーめん」でリベンジしに来ます。
帰り際にもう一杯逝っときたかったのですが、
同行者@幸せウハウハ男がむり!と言うので2杯で撤収です(*´・д・)(・д・`*)
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
↓↓↓

2006年7月9日
自家製麺にシフトしてから未だに行けてなかった綿麺へ
やっとこさ行ってきました!
注文はもちろん「つけ麺」です♪

写真悪・・・
見た目も鮮やかな全粒粉の平打ち麺。
つけ汁はアツアツで、酸味と甘みが同居していてすごく美味しい♪
油はエビ油ですかね?
しつこさもなく、塩加減もバッチリ♪
濃い~豚骨に魚ダシの風味も存分に味わえました。
全粒粉の麺は今ではすっかりおなじみになりましたが、
通常の麺との違いって何でしょうか?
食感?
風味?
見た目?
高倉二条@京都の麺は他店の全粒粉の麺と違って、かなり個性的だなぁと思ってますが・・・
自家製麺を始めて間もない綿麺ですが、これだけの美味しい麺を作ってるとなると今後もますます楽しみですね!
自家製麺にシフトしてから未だに行けてなかった綿麺へ
やっとこさ行ってきました!
注文はもちろん「つけ麺」です♪

写真悪・・・
見た目も鮮やかな全粒粉の平打ち麺。
つけ汁はアツアツで、酸味と甘みが同居していてすごく美味しい♪
油はエビ油ですかね?
しつこさもなく、塩加減もバッチリ♪
濃い~豚骨に魚ダシの風味も存分に味わえました。
全粒粉の麺は今ではすっかりおなじみになりましたが、
通常の麺との違いって何でしょうか?
食感?
風味?
見た目?
高倉二条@京都の麺は他店の全粒粉の麺と違って、かなり個性的だなぁと思ってますが・・・
自家製麺を始めて間もない綿麺ですが、これだけの美味しい麺を作ってるとなると今後もますます楽しみですね!
2006年7月4日
昨日分です。
人事異動で飛ぶボクと、新しく着任された方の歓送迎会が昨日ありました。
活魚料理の『和』とゆうお店です。
新鮮な魚を使った数々の料理はめちゃウマ~です♪
以前から宴会使いでよく来てたお店なんですが、昨日は
刺身盛り
キンキ煮付け
鮎塩焼き
その他もろもろ



お腹イパーイ!
3年間お世話になった仕事場の方々(ぱち含む(爆))に新しい門出?をお祝いしてもらって余は満足ぢゃ!状態でした(殴打)
寂しさひとしおですが、身が引き締まる思いですな~(と真面目ぶってみるw)
しかしこのお店はホント美味しいです~
刺身、一品、海鮮丼他の丼物。
どれを取っても言うことナシです。
明日は鬼忙しい日で3時出勤?
まっすぐ帰って早く寝なければ~(-_-;)
昨日分です。
人事異動で飛ぶボクと、新しく着任された方の歓送迎会が昨日ありました。
活魚料理の『和』とゆうお店です。
新鮮な魚を使った数々の料理はめちゃウマ~です♪
以前から宴会使いでよく来てたお店なんですが、昨日は
刺身盛り
キンキ煮付け
鮎塩焼き
その他もろもろ



お腹イパーイ!
3年間お世話になった仕事場の方々(ぱち含む(爆))に新しい門出?をお祝いしてもらって余は満足ぢゃ!状態でした(殴打)
寂しさひとしおですが、身が引き締まる思いですな~(と真面目ぶってみるw)
しかしこのお店はホント美味しいです~
刺身、一品、海鮮丼他の丼物。
どれを取っても言うことナシです。
明日は鬼忙しい日で3時出勤?
まっすぐ帰って早く寝なければ~(-_-;)