2008年6月9日
2軒目!
続いて大阪に戻ってこちらも新店。
十三の「麺や よかにせ」。
看板メニューはつけ麺。
ウッディで落ち着いた店内はカウンター席のみのレイアウト。
券売機制でつけ麺を注文…なんか関東チックやなぁと思いながらラーメン本があったので見てみると東京ウォーカーの本が。

出てきたつけ麺。
流行りの豚骨魚介系のつけ汁でかなり濃厚。
魚も強いけど油も強い。
つけ汁そのまま飲んだらちょっとクドく感じました。
麺は多加水のプリプリ麺でこちらも流行りの路線。
食べてみると、やっぱり関東風のつけ麺で、酸味がバシッと効いてて美味いです。
自家製麺のつけ麺に慣れてしまってて、麺に満足感が得られなかったけど、総体的な感想としてはかなり美味しいんじゃないでしょうか。
去年東京で食べた「ふくもり」に似たようなタイプです。
割スープが小さいとっくりで出てきましたが、魚全開でつけ汁と割るとサッパリしてこれも良かったなぁ(^^)
メニューは他に醤油と塩もあり、こちらも楽しみです。
場所はラヲタ的言い方をすると、「とんぺい」の隣。
不毛に思えた十三エリアも、「ばっこ志」、「よかにせ」、老舗の「担担」を加えてなかなかアツくなってきた!
途中入ってきた二人連れの客がボクの横に座り気になるワードを連発www
望麺会、PAPUAさん、きんせい、まりお、メッチャさん、いっちゃん、parade、paradeときんせいコラボ、しゃかりき、、mixiの昨日の日記などなど。
京都のラヲタさんでしょうか?(汗)
気になりまくりで途中から食べるのに集中できませんでしたwww
俺らがこの店ラヲタ一番乗りちゃうか?と言ってましたが、隣に既に食ってるヤツいてますがな(殴打)
「麺や よかにせ」
(住所)大阪市淀川区十三本町2-8-4
(電話)06-6305-4123
(定休)無休
(時間)17時~翌3時
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
↓↓↓
2軒目!
続いて大阪に戻ってこちらも新店。
十三の「麺や よかにせ」。
看板メニューはつけ麺。
ウッディで落ち着いた店内はカウンター席のみのレイアウト。
券売機制でつけ麺を注文…なんか関東チックやなぁと思いながらラーメン本があったので見てみると東京ウォーカーの本が。

出てきたつけ麺。
流行りの豚骨魚介系のつけ汁でかなり濃厚。
魚も強いけど油も強い。
つけ汁そのまま飲んだらちょっとクドく感じました。
麺は多加水のプリプリ麺でこちらも流行りの路線。
食べてみると、やっぱり関東風のつけ麺で、酸味がバシッと効いてて美味いです。
自家製麺のつけ麺に慣れてしまってて、麺に満足感が得られなかったけど、総体的な感想としてはかなり美味しいんじゃないでしょうか。
去年東京で食べた「ふくもり」に似たようなタイプです。
割スープが小さいとっくりで出てきましたが、魚全開でつけ汁と割るとサッパリしてこれも良かったなぁ(^^)
メニューは他に醤油と塩もあり、こちらも楽しみです。
場所はラヲタ的言い方をすると、「とんぺい」の隣。
不毛に思えた十三エリアも、「ばっこ志」、「よかにせ」、老舗の「担担」を加えてなかなかアツくなってきた!
途中入ってきた二人連れの客がボクの横に座り気になるワードを連発www
望麺会、PAPUAさん、きんせい、まりお、メッチャさん、いっちゃん、parade、paradeときんせいコラボ、しゃかりき、、mixiの昨日の日記などなど。
京都のラヲタさんでしょうか?(汗)
気になりまくりで途中から食べるのに集中できませんでしたwww
俺らがこの店ラヲタ一番乗りちゃうか?と言ってましたが、隣に既に食ってるヤツいてますがな(殴打)
「麺や よかにせ」
(住所)大阪市淀川区十三本町2-8-4
(電話)06-6305-4123
(定休)無休
(時間)17時~翌3時
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2008年6月9日
今日は定例スイーツ会議。
イチゴの庭園@大丸地下

激しくウマー(^^)
イチゴは全然食えなかったけど(-_-;)
横取りされまくりやったけど(-_-;)
夕方は京都のラーメン屋さんの新店「こぶ志」へ。
今月オープンしたばかりのお店。
メニューは
こぶ志ラーメン醤油系
こぶ志ラーメン塩系
冷やしこぶ志ラーメン醤油系
の三種。
なぜに系?と思うも細かい事は気にしない。
醤油系をチョイス。

麺は全粒粉の細麺で少しボソボソした感じで食感が良くないかなぁ。
やや濁ったスープは鶏が強めで後からエビや魚系が追いかけてくる。
なんとも複雑な旨味をスープで引き出している印象だが、動物系と魚系のバランスが悪いのか、何かしっくりこない。
スープは一杯ずつ手鍋で暖められてはいるものの…バーナー全開で手鍋の中で煮立たせすぎ?(汗
風味飛びますって(汗)
半切りにしてある煮卵が調理台の上に野ざらしで放置されているなど、少し考えてほしい部分があること、調理の手際がぎこちなく、何か家で料理しとるような感じに思えた事など、細かい事挙げたら結構多そうやし割愛。
ラーメンの方向性としてはなかなか面白そうな感じにも思えたので、今後に期待。
オープニング期間中はご飯が無料で、営業時間はAM11:30~PM10:00まで。
26日の木曜日のみお休みの模様です。
場所は三条通りの千本と西大路の間のほか弁下ルです。
「こぶ志」
(住所)京都市中京区壬生中川町10-6
(電話)075-841-9419
(定休)木曜日
(時間)11時30分~14時、18時~23時
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イチゴの庭園@大丸地下

激しくウマー(^^)
イチゴは全然食えなかったけど(-_-;)
横取りされまくりやったけど(-_-;)
夕方は京都のラーメン屋さんの新店「こぶ志」へ。
今月オープンしたばかりのお店。
メニューは
こぶ志ラーメン醤油系
こぶ志ラーメン塩系
冷やしこぶ志ラーメン醤油系
の三種。
なぜに系?と思うも細かい事は気にしない。
醤油系をチョイス。

麺は全粒粉の細麺で少しボソボソした感じで食感が良くないかなぁ。
やや濁ったスープは鶏が強めで後からエビや魚系が追いかけてくる。
なんとも複雑な旨味をスープで引き出している印象だが、動物系と魚系のバランスが悪いのか、何かしっくりこない。
スープは一杯ずつ手鍋で暖められてはいるものの…バーナー全開で手鍋の中で煮立たせすぎ?(汗
風味飛びますって(汗)
半切りにしてある煮卵が調理台の上に野ざらしで放置されているなど、少し考えてほしい部分があること、調理の手際がぎこちなく、何か家で料理しとるような感じに思えた事など、細かい事挙げたら結構多そうやし割愛。
ラーメンの方向性としてはなかなか面白そうな感じにも思えたので、今後に期待。
オープニング期間中はご飯が無料で、営業時間はAM11:30~PM10:00まで。
26日の木曜日のみお休みの模様です。
場所は三条通りの千本と西大路の間のほか弁下ルです。
「こぶ志」
(住所)京都市中京区壬生中川町10-6
(電話)075-841-9419
(定休)木曜日
(時間)11時30分~14時、18時~23時
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