2009年10月16日
新潟ツアー1日目・4軒目!

(画像はクリックで拡大されます。)
東京にも進出している実力店、「昔食堂なおじ」です。
この日2軒目に行った「シェ」は同じグループ店舗。


店内は昭和を感じるレトロな空間で、お店入り口には懐かしの駄菓子の数々が。
こちらの駄菓子は帰り際に一つだけ好きなものを持って帰っていいらしく、
遊び心が楽しいですね(^o^)

カウンター各席には小型テレビが設置されています(驚)

メニュー
メニュー左の先頭には「なおじろう」と名付けられた二郎インスパイアなソレでしたが、
連食中につき当然スルー(笑)
で、注文したのは!

チャッチャ昔ラーメン
何のこっちゃいなと思われるメニュー名ですが、
煮干しをきかせた醤油ラーメン
に大量の背脂をチャッチャっと降ったもので、見た目のインパクトはかなり強烈です!
ではいただきま~す(^o^)
ぐはっ!?
なんじゃこら!
激烈にニボっとキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
自称ニボリストでもあるボクの中のニボカウンターが激しく反応!
醤油ラーメンではなく、「完全なる煮干しラーメン」といった味で、すんげー煮干しのパンチが味わえます。
苦味・渋味は抑えられ、煮干しの純粋な美味さだけを感じる中、味わいは実にまろやか。
背脂が甘味を上手くミックスしていてスープも飲みやすいし!
でもこのラーメンどっかで食った事あるぞ…と、記憶を辿ってみると「この1杯」に似てるっ!
いやはや、ホンマにサプライズなラーメンとの遭遇になりました(*^_^*)
で、米粉配合の太麺は食感が独特。
小麦のモチモチ感より遥かに上のモチモチ感、それにグニっとした弾力性も凄い。
2軒目に行った「シェ」共々、このグループのお店は新潟に来たら必訪ですね。

期間限定で名店リスペクトラーメンが出ているみたいなんですが、
この日のリスペクトシリーズは松戸の超有名店の濃厚つけ麺だったみたい。
松戸と言えば「とみ田」でしょうね!
帰り際に駄菓子を一つもらいました♪
ごちそうさまでした★★★★★
「昔食堂なおじ」
(住所)新潟市中央区上所上3-1-28
(電話)025-283-3059
(時間)11時30分~14時30分、18時~23時
(定休)木曜
(最寄駅)JR新潟駅徒歩15分!
新潟ツアー1日目・4軒目!

(画像はクリックで拡大されます。)
東京にも進出している実力店、「昔食堂なおじ」です。
この日2軒目に行った「シェ」は同じグループ店舗。


店内は昭和を感じるレトロな空間で、お店入り口には懐かしの駄菓子の数々が。
こちらの駄菓子は帰り際に一つだけ好きなものを持って帰っていいらしく、
遊び心が楽しいですね(^o^)

カウンター各席には小型テレビが設置されています(驚)

メニュー
メニュー左の先頭には「なおじろう」と名付けられた二郎インスパイアなソレでしたが、
連食中につき当然スルー(笑)
で、注文したのは!

チャッチャ昔ラーメン
何のこっちゃいなと思われるメニュー名ですが、
煮干しをきかせた醤油ラーメン
に大量の背脂をチャッチャっと降ったもので、見た目のインパクトはかなり強烈です!
ではいただきま~す(^o^)
ぐはっ!?
なんじゃこら!
激烈にニボっとキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
自称ニボリストでもあるボクの中のニボカウンターが激しく反応!
醤油ラーメンではなく、「完全なる煮干しラーメン」といった味で、すんげー煮干しのパンチが味わえます。
苦味・渋味は抑えられ、煮干しの純粋な美味さだけを感じる中、味わいは実にまろやか。
背脂が甘味を上手くミックスしていてスープも飲みやすいし!
でもこのラーメンどっかで食った事あるぞ…と、記憶を辿ってみると「この1杯」に似てるっ!
いやはや、ホンマにサプライズなラーメンとの遭遇になりました(*^_^*)
で、米粉配合の太麺は食感が独特。
小麦のモチモチ感より遥かに上のモチモチ感、それにグニっとした弾力性も凄い。
2軒目に行った「シェ」共々、このグループのお店は新潟に来たら必訪ですね。

期間限定で名店リスペクトラーメンが出ているみたいなんですが、
この日のリスペクトシリーズは松戸の超有名店の濃厚つけ麺だったみたい。
松戸と言えば「とみ田」でしょうね!
帰り際に駄菓子を一つもらいました♪
ごちそうさまでした★★★★★
「昔食堂なおじ」
(住所)新潟市中央区上所上3-1-28
(電話)025-283-3059
(時間)11時30分~14時30分、18時~23時
(定休)木曜
(最寄駅)JR新潟駅徒歩15分!
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2009年11月2日
新潟ラーメンレポの途中ですが臨時ニュースをお伝えします(笑)
先日偶然見つけたコチラのお店、その時は用事で急いでいたので入れずだったんですが、
今日行ってきました!


(画像はクリックで拡大されます。)
横浜生まれのトンコツらーめん、って言えば「家系」しか思い浮かびません!!!
店内に入り食券機の前に立つ。
トッピングに「海苔」、「ほうれん草」、そして麺箱は「酒井製麺」!
家系っしょ!!!!!
中盛り(1,5玉)味玉でお願いしました!

家系キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
ザ・家系なビジュ!
現在大阪には皆無だった家系ラーメンの出現です!
関西向けにアレンジされてるそうで、濃度は本場のものに比べると控えめだという店主さんのお話でしたが、食べてみるとかなり濃いです!
ってか、アレンジしないでください(爆)
ってのがヲタ心なんですがwww
麺線短い酒井の麺はツルっとしたタイプですが、もうちょい低加水の方がいいかも?
濃度の調整は可能との事ですんで、もっとドロドロのん次は注文してみよ♪
ちなみに本場の家系はめっちゃドロドロですよとの事で、店主氏は本場仕込みっぽい感じもしました。
大阪の家系はゑぼや・六角家が立て続けに閉店してしまって、
ジャンル的には空白地帯になってるんで、このお店の出店は嬉しい限り。
大阪って豚骨文化だし、家系が定着してもおかしくない土壌だと思うんですがね。
ちなみにご飯無料です!(漬物つき)
「そらの星」
(住所)大阪市旭区大宮1-7-25
(時間)11時~21時
(定休)木曜
(最寄駅)大阪地下鉄谷町線 千林大宮駅徒歩15分ぐらい!
新潟ラーメンレポの途中ですが臨時ニュースをお伝えします(笑)
先日偶然見つけたコチラのお店、その時は用事で急いでいたので入れずだったんですが、
今日行ってきました!


(画像はクリックで拡大されます。)
横浜生まれのトンコツらーめん、って言えば「家系」しか思い浮かびません!!!
店内に入り食券機の前に立つ。
トッピングに「海苔」、「ほうれん草」、そして麺箱は「酒井製麺」!
家系っしょ!!!!!
中盛り(1,5玉)味玉でお願いしました!

家系キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
ザ・家系なビジュ!
現在大阪には皆無だった家系ラーメンの出現です!
関西向けにアレンジされてるそうで、濃度は本場のものに比べると控えめだという店主さんのお話でしたが、食べてみるとかなり濃いです!
ってか、アレンジしないでください(爆)
ってのがヲタ心なんですがwww
麺線短い酒井の麺はツルっとしたタイプですが、もうちょい低加水の方がいいかも?
濃度の調整は可能との事ですんで、もっとドロドロのん次は注文してみよ♪
ちなみに本場の家系はめっちゃドロドロですよとの事で、店主氏は本場仕込みっぽい感じもしました。
大阪の家系はゑぼや・六角家が立て続けに閉店してしまって、
ジャンル的には空白地帯になってるんで、このお店の出店は嬉しい限り。
大阪って豚骨文化だし、家系が定着してもおかしくない土壌だと思うんですがね。
ちなみにご飯無料です!(漬物つき)
「そらの星」
(住所)大阪市旭区大宮1-7-25
(時間)11時~21時
(定休)木曜
(最寄駅)大阪地下鉄谷町線 千林大宮駅徒歩15分ぐらい!