ビーマ亭本店~定休日・毎週水曜日w~

12/19 最近のお気に入り→ライオン飯店(天満)!
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2009年4月11日

『麺や 輝』の4号店にあたる新店。
P1020128.jpg
(画像はクリックで拡大されます。)

輝といえば東淀川の名店、ボクの大大大大好きなお店。

輝の和風豚骨は食べるとホッとするような美味しさで、
お店のコンセプトとなっている『一日一麺』の旗印を偽りなく提供してくるるラーメン店。

まさに毎日でも食べたくなるラーメンです♪

中津にたくろう君のお店である『たくろう店』、淡路に浦島さんのお店である『たろう店』、
そして4店目は…

あらら!?
屋号が輝ぢゃないの!?

初めて開店情報を聞いた時に、ちょっとビックリ。

天四郎…?(汗)

何すか、ソレ。って感じでしたが、どうやらメニュー構成が今までと違うらしい!?
との情報で、それなら納得♪だったんですが…

お店に入り、入り口すぐに食券機。
ラーメンの食券を買い席に座る。

輝と言えば、豚骨に魚介をきかせたラーメンが代名詞。
今でこそ珍しくない組み合わせですが、東淀川の1号店が開店した当時は、
かなり斬新ですんげーインパクトがあったもんです(懐かしい)。

ここ天四郎のラーメンのベースは何と鶏白湯…
P1020125.jpg

輝では初めての試み!

以前たくろう店で鶏にぼしラーメンってのがありましたが(現在はメニュー落ち)、
看板メニューである和風豚骨以外がレギュラーメニューに入るとは!

しかもデフォのラーメンとして。

こりゃ楽しみMAXでしょう!

ビジュアルは…
P1020126.jpg

う~ん、既存の輝のラーメンと大差ないですなぁ。

早速いただいてみると…

やはりと言うか、何と言うか、輝だなぁってのが第一印象。

ベースは違えど、味の方向性は同じ。

何も知らずに食べたら今までとの違い(豚骨と鶏)がわからんのではないか?っ
て思うぐらいの輝テイスト。

タレは同じかな?

正直、輝の今までと違うラーメンを期待していたんですが、食べてみたらこの安
心感すら覚える味わいに心の底からホッとしている自分がいました(^^)

やっぱり輝は輝だなぁと。

このラーメンが大好きなんですよね!
P1020127.jpg

お馴染みの自家製麺は低加水の少しちぢれがかった中太麺。

スープをよく持ち上げてくれますね。
麺の美味さも輝の特徴♪

ちなみにつけ麺は豚骨ベースの今までと同じものだとか…

天満の激戦区に開店したお店、これからちょくちょくお世話になりそうです♪

ごちそうさまでした!!!!

「麺や 天四郎」

(住所)大阪市北区天神橋4-10-8
(電話)06-6352-1046
(時間)11時分~15時、18時~24時
(定休)月曜
(最寄駅)JR環状線天満駅、大阪地下鉄堺筋線扇町駅、各徒歩すぐ!

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コメント
この記事へのコメント
ルックスも味も、輝のラーメンとほとんど変わらないのに、鶏がらなんですね~。
2009/04/16(木) 21:52:07 | しゅう | #mlJcDh9w[ 編集]
 昨日やっとこさ行って来ました!
酔っ払ってのお邪魔でしてたので「旨い」の感想以外は・・・(汗)。でも、気になったのが
店員さん同士が、ず~っと喋ってるんですよ。アチキが入店した時は他に御客さんが
居てなかったので良いのかもしれないですが、有名店の、それもオープン直ぐなのでちょっと
気になりました。酔うてても、そんなんは気になるもんですね。
2009/04/16(木) 22:34:32 | 天満の赤影 | #seyGw3FE[ 編集]
http://ramen151e.blog71.fc2.com/
鶏白湯魚介のラーメン!
煮干風味も強くて…
「中津たくろう店」で以前やっていた鶏清湯煮干しラーメンの「清湯」スープを「白湯」スープに変えた感じのスープでした。
美味しかったですよ!
ブログは後でアップします!
2009/04/17(金) 00:25:17 | ramen151e | #FVUSQyu.[ 編集]
PS 「つけ麺」も…
あと…
「つけ麺」のことですけど…
こちらも「豚骨魚介」から「鶏白湯魚介」に替えたそうです。
私は「味玉チャーシューメン」を食べたので、「つけ麺」は未食ですけど…
次の機会に食べてみます!
2009/04/17(金) 00:30:50 | ramen151e | #FVUSQyu.[ 編集]
おぉー!
こらまた最高の場所に!(笑)

それも~24時!

天満で飲んだ後のラーメンってあんまり無かったのに、最近は迷うぐらいですね。
2009/04/17(金) 07:49:09 | よん | #-[ 編集]
レスありがとうございます( v^-゚)Thanks♪
>しゅうさん

確かにビジュアルはほとんど変わらないですね!
初の試みの鶏白湯でここまでの完成度はさすがの一言(*^^)v
でも、もうちょっと既存店との差別化して欲しいなあとも思いますね。

>天満の赤影さん

飲む前にしっかりと味わって欲しいラーメンですので、シラフの状態でもう一回お願いします(笑)
店員さん、みんな若いので仕方ない部分もあるかもしれませんが、ボクは温かく見守りたいです!

>ramen1515eさん

まさにたくろう君のとこの鶏にぼしのベースを清湯から白湯に変えたってのがぴったりな表現ですね!

つけ麺も鶏でいくんすねぇ(驚)
ボクもつけ麺楽しみにしときます♪

>よんさん

天満も激戦になってきましたねぇ。
群青でシメたいけど、20時30分までですし(笑)
ってか、早く飲みに連れてってください!!!
2009/04/17(金) 21:08:49 | ビーマ | #-[ 編集]
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