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ビーマ亭本店~定休日・毎週水曜日w~

12/19 最近のお気に入り→ライオン飯店(天満)!
2009年4月22

3軒目!

KIRARIから南下してこぶ志へ~
P1020217.jpg
(画像はクリックで拡大されます。)

こぶ志は開店当初に訪問して以来2回目。

繊細なデフォのスープはかなりお上品だったなぁ…と記憶をたどる。

それからしばらくは放置プレイ。

月ごとに限定メニューを出し続け、確実にファンを増やしている印象があります。

ま、ボクはこのお店に限らず、限定にはあまり興味がありませんが(笑)

どうしても限定は水もの、って考えてしまうんですよねー

そのお店の味はやはりレギュラーメニューがあってこそのもの。

限定狙いで通ってる方もいらっしゃいますが、
そういう時こそたま~にデフォ食ってみたらまた新たな発見があるかもしれませんよ(^^)

さてさて、こぶ志ですが、今月の限定…
P1020214.jpg

グジる?(汗)

イマイチよくわからないネーミングですが、甘鯛をベースとしたスープだそうな。

う~ん、デフォは前回いただいているし、コレ食うぞ!って決めてきたワケでもないし、
とりあえず限定いっときますか、と軽いノリで限定をチョイス。

いきなり前言の『限定には興味なし』を崩してすいません(自爆)

たまには限定も食いますので(笑)
P1020216.jpg

ピンク色の何だろう?
液体?みたいなものが浮かんでいますが…

珍しいビジュアルですねぇ。

まずはピンク色のモンを避けてスープだけを飲んでみる。

うん、少し渋みを含んだ鯛のダシ。
しっかり出ていますね♪

しかしながらラーメンと捉えると、いささかパワー不足というか、
あまりにも上品で繊細な味わい。

独創性なラーメンには違いないですが、『ラーメンらしさ』が少し足りないかなぁ…

このピンク色のものは『桜油』とゆうそうですが、
自分にはちょっとわかりにくいものでした。

複雑と言うか、こりゃ完全にラーメンに使う香味油とは異質の存在で、
使用用途は香りづけ?

はたまた味の変化?

意図がよくわからん(汗)

凝ったラーメンには違いないんですが、既存の枠には収まらない一杯に感じ、
自分の舌では対応できませんでした。

こぶ志の限定は今回が初めてなんですが、過去の限定も見た感じビジュアルから
奇抜で斬新なものが多かったなぁ…

そこらへんの創作性、独創性はオンリーワン的なものがありますね。
実際食べてないから味はわからんけどもw

うーん、やはり限定は水もの。

今回でこぶ志に変なイメージを覚えたわけでもないし、また行きますわ。

あ、チャーシューめちゃめちゃ美味いですよ!
コレ必食です(*^_^*)

ごちそうさまでした!

「こぶ志」

(住所)京都市中京区壬生中川町10-6
(電話)075-841-9419
(定休)木曜日
(時間)11時30分~14時、18時~23時
(最寄駅)JR山陰本線二条駅 徒歩15分!

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