先週かな。
ショックなニュースが入って来た。
http://rokurinsha.com/news/n00046.html
都内でも屈指の行列店、「六厘舎」が今月29日の営業を持って閉店するらしい・・・
六厘舎と言えばラーメン好きでは知らない人がいないってぐらいの超有名店。
豚骨魚介系の先駆者的存在で「海苔の上に魚粉」の始祖!?
今や全国的にもこのスタイルのつけ麺が爆発的に増加し(今なお増殖中)、
ラーメン界に絶大な影響を与え続ける名店。
閉店の理由が行列問題ってのが・・・
何かやりきれない気持ちになる。
六厘舎の行列は休日にもなると100人、
多い時は200人近くも並ぶみたい・・・
自分は2007年に1度だけ行った事があるんですが、その時はアイドルタイムの15時ぐらいだったかなぁ、
それでも30人待ちぐらいで1時間ぐらい待ったかなぁ。
100人200人の行列にもなると近隣の住民の方からの苦情が避けられない。
今までは並び方を変えたり、営業時間を変えたり、お店側も苦心してきたみたいですが、
「これ以上近隣の方に迷惑をかけられない」との理由で閉店を決断されたようです。
しかし惜しい。
あまりにも惜しすぎる。
ラーメン界に残した絶大な影響と偉大なる功績を考えるとね・・・
冒頭にも書いたけど、やりきれない。
行列店の宿命、と言ってしまえばそれまでだけど・・・
以前町屋にあった「勢得」も同じような理由で閉店してしまったし(今は世田谷区に移転して営業)、
人気店がこのような形で歴史に幕を下ろすのは悲しいです。
またどこかで再開はするでしょうが・・・
東京駅のラーメンストリートでも食べれるけど(>_<)
今月東京に行ってきたんですが、この報せをもう少し早く知ってれば六厘舎にも寄ったのになぁ。
最後に食べ納めしたかったなぁ・・・
ショックなニュースが入って来た。
http://rokurinsha.com/news/n00046.html
都内でも屈指の行列店、「六厘舎」が今月29日の営業を持って閉店するらしい・・・
六厘舎と言えばラーメン好きでは知らない人がいないってぐらいの超有名店。
豚骨魚介系の先駆者的存在で「海苔の上に魚粉」の始祖!?
今や全国的にもこのスタイルのつけ麺が爆発的に増加し(今なお増殖中)、
ラーメン界に絶大な影響を与え続ける名店。
閉店の理由が行列問題ってのが・・・
何かやりきれない気持ちになる。
六厘舎の行列は休日にもなると100人、
多い時は200人近くも並ぶみたい・・・
自分は2007年に1度だけ行った事があるんですが、その時はアイドルタイムの15時ぐらいだったかなぁ、
それでも30人待ちぐらいで1時間ぐらい待ったかなぁ。
100人200人の行列にもなると近隣の住民の方からの苦情が避けられない。
今までは並び方を変えたり、営業時間を変えたり、お店側も苦心してきたみたいですが、
「これ以上近隣の方に迷惑をかけられない」との理由で閉店を決断されたようです。
しかし惜しい。
あまりにも惜しすぎる。
ラーメン界に残した絶大な影響と偉大なる功績を考えるとね・・・
冒頭にも書いたけど、やりきれない。
行列店の宿命、と言ってしまえばそれまでだけど・・・
以前町屋にあった「勢得」も同じような理由で閉店してしまったし(今は世田谷区に移転して営業)、
人気店がこのような形で歴史に幕を下ろすのは悲しいです。
またどこかで再開はするでしょうが・・・
東京駅のラーメンストリートでも食べれるけど(>_<)
今月東京に行ってきたんですが、この報せをもう少し早く知ってれば六厘舎にも寄ったのになぁ。
最後に食べ納めしたかったなぁ・・・
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