2008年10月28日
さてさて、群青に再訪です。

前回の群青レポはこちら。
初訪時に食べた「つけそば」のデキが素晴らしいものだったので、
未食メニューに胸が躍ります。
清湯醤油 中華そば
白湯醤油 中華そば
前回いただいたつけそばは白湯のつけ汁だったこともあり、白湯のラーメンはスープ被るなあと思い清湯系を注文!

うほ~~~♪
見るからに美味そう!
出てきた瞬間ほんのり薫るお魚の匂いにテンションMAX状態!
魚ダシのラーメン大好きなんですよね・・・

清湯とありますが、スープは少し濁った茶褐色のスープ。
魚介はバシッとくるタイプではなく、あとからジワっとくる感じです。
動物系は鶏をメインに使っているようですが、鶏、魚介とも前面に押し出されることなく、
丼の中で上手く調和しています。
麺はパツっとしたタイプの中太麺。
番手的には18番ぐらいでしょうか?
ギュッと小麦が詰まったような感じで、150gの明記ですが、実際はそれ以上入ってそうな・・・
すごく食べ応えのある麺になっています。

艶っぽいツルっとした食感。
自家製麺に意欲的にチャレンジしていますが、かなりのレベル!
スープは少しおとなしめに感じた(物足りないわけではないです)んですが、その分麺の主張がありますね。
このラーメンに至っては、麺が主役!と感じました。
150gの麺を最後まで飽きることなく美味しく食べられる・・・
頭の中ではどこかボクの大好きなお店、「豊中麺哲」の醤油ラーメンと被るものがありました。
しっかりとした麺を引き立てるスープはダシの味が濃いんですよね・・・
味付け自体は薄口い感じるんですが、旨味成分がつよいんでしょうか、後引く感じでどんどんスープを飲んでいました。
結局この日も全汁完食!
う~ん、美味いよ!
前回のつけそば、今回の清湯、どっちもすごくレベルの高い1杯です♪
自家製麺・スープ、ともに試行錯誤の段階と前回書いたんですが、もはや完成品の域と言ってもおかしくないと思いますが、店主さんはまだ納得しておられないのかな・・・
前回、この「群青」の記事を書いた後、ボクの知り合いの方や他のブロガーの方、
かなりの反響があったみたいで、いろんな方がこのお店に訪れたと思います。
店主さんは麺・スープが落ち着くまではひっそりとやりたかった・・・どこかのブログを見た時に
そう書いてました・・・
まだまだ仕込み等、大変な日が続くと思いますが、末永く・・・この天満の地で頑張ってほしい・・・
心から応援したくなるお店です。
ごちそうさまでした!
「群青」
(住所)大阪市北区天神橋6丁目3-26 レンガ通り商店街
(電話)なし
(時間)11時30分~14時、18時~20時30分
(定休)土曜日、日曜日、祝日
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
↓↓↓

さてさて、群青に再訪です。

前回の群青レポはこちら。
初訪時に食べた「つけそば」のデキが素晴らしいものだったので、
未食メニューに胸が躍ります。
清湯醤油 中華そば
白湯醤油 中華そば
前回いただいたつけそばは白湯のつけ汁だったこともあり、白湯のラーメンはスープ被るなあと思い清湯系を注文!

うほ~~~♪
見るからに美味そう!
出てきた瞬間ほんのり薫るお魚の匂いにテンションMAX状態!
魚ダシのラーメン大好きなんですよね・・・

清湯とありますが、スープは少し濁った茶褐色のスープ。
魚介はバシッとくるタイプではなく、あとからジワっとくる感じです。
動物系は鶏をメインに使っているようですが、鶏、魚介とも前面に押し出されることなく、
丼の中で上手く調和しています。
麺はパツっとしたタイプの中太麺。
番手的には18番ぐらいでしょうか?
ギュッと小麦が詰まったような感じで、150gの明記ですが、実際はそれ以上入ってそうな・・・
すごく食べ応えのある麺になっています。

艶っぽいツルっとした食感。
自家製麺に意欲的にチャレンジしていますが、かなりのレベル!
スープは少しおとなしめに感じた(物足りないわけではないです)んですが、その分麺の主張がありますね。
このラーメンに至っては、麺が主役!と感じました。
150gの麺を最後まで飽きることなく美味しく食べられる・・・
頭の中ではどこかボクの大好きなお店、「豊中麺哲」の醤油ラーメンと被るものがありました。
しっかりとした麺を引き立てるスープはダシの味が濃いんですよね・・・
味付け自体は薄口い感じるんですが、旨味成分がつよいんでしょうか、後引く感じでどんどんスープを飲んでいました。
結局この日も全汁完食!
う~ん、美味いよ!
前回のつけそば、今回の清湯、どっちもすごくレベルの高い1杯です♪
自家製麺・スープ、ともに試行錯誤の段階と前回書いたんですが、もはや完成品の域と言ってもおかしくないと思いますが、店主さんはまだ納得しておられないのかな・・・
前回、この「群青」の記事を書いた後、ボクの知り合いの方や他のブロガーの方、
かなりの反響があったみたいで、いろんな方がこのお店に訪れたと思います。
店主さんは麺・スープが落ち着くまではひっそりとやりたかった・・・どこかのブログを見た時に
そう書いてました・・・
まだまだ仕込み等、大変な日が続くと思いますが、末永く・・・この天満の地で頑張ってほしい・・・
心から応援したくなるお店です。
ごちそうさまでした!
「群青」
(住所)大阪市北区天神橋6丁目3-26 レンガ通り商店街
(電話)なし
(時間)11時30分~14時、18時~20時30分
(定休)土曜日、日曜日、祝日
ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
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この記事へのコメント
ココ要訪問リスト上位です。
近々 行くんじょ~。 m(_ _)m
近々 行くんじょ~。 m(_ _)m
早く2回目行きたいです
でも
周りに店が多いから
ここに行くときは、いつも
強行軍じょ~
<(__)>
でも
周りに店が多いから
ここに行くときは、いつも
強行軍じょ~
<(__)>
是非とも行って欲しいお店ですよ。
と、たまにはマジレスしときます(笑)
と、たまにはマジレスしときます(笑)
ボクは他には目もくれず一目散に群青を目指しました(笑)
とりあえず、またつけそばが食べたくなっています・・・
とりあえず、またつけそばが食べたくなっています・・・
僕も中3日で2度目の訪問。
思わず口元がほころぶ美味さです。
昼休みに遠出するのは大変ですが(上司の目とか)、それでも通いたくなる味です。3度目も近いな、これは。
思わず口元がほころぶ美味さです。
昼休みに遠出するのは大変ですが(上司の目とか)、それでも通いたくなる味です。3度目も近いな、これは。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008/10/31(金) 09:29:16 | | #[ 編集]
美味しいですよねー。
ボクも3度目はもうすぐでしょうね♪
ボクも3度目はもうすぐでしょうね♪
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