ビーマ亭本店~定休日・毎週水曜日w~

12/19 最近のお気に入り→ライオン飯店(天満)!
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2008年10月28日

2軒目!
群青を出てまっすぐ帰ろうかと思ってましたが、ラーメン一杯では満足できない
燃費が悪い体…

結局連食する事になりました(-_-;)
P1000579.jpg
(画像はクリックで拡大されます。)

向かったのは桜ノ宮の「光龍益」。
久しぶりの訪問です。
夏場のつけ麺が食べれなかったのが悔しかったんですが、気を取り直して訪問。

ラーメンを注文です♪

相変わらずの清潔な店内。
このお店はラーメンはもちろん、使われている小物の趣味がいいんですよね~
店内の様々な調度品にまでこだわりを感じます♪
お洒落と言うか、独特の空間を創り出していますよね。

ラーメンは客席の目の前で作ってくれます。(カウンター席のみ)
P1000571.jpg

丼にお湯を張り、丼を温める。
麺を茹で、丼にタレを入れて麺が茹で上がる頃にスープを投入、麺をスープに入
れて盛り付け…
一連の動作が丸見え(*^_^*)
何度見ても楽しいですね。
P1000573.jpg

さて、目の前でラーメンが出来上がりました♪

乳白色のスープは稀少な食材「豚皮」と鶏から取られたまろやかなスープ。

完全に乳化された白湯ですね。

こってりながらもあっさりしてる…

何か本やテレビでよく見かける表現ですが、まさにソレ(笑)

香味野菜のせいか、後口は意外とあっさりなんですよね(^^)
P1000574.jpg

スープはまろやか~で旨味充分。
過剰なまでの旨味で「うへぇ」ってなる人もいるかもしれませんが…
P1000576.jpg

麺は少し凡庸な感じがします。
スープの印象が強く、正直なところ麺の存在感が薄く感じてしまうんですよね…

麺ありき、の一杯ではなく、あくまでスープが主役のラーメン、個人的にはそん
な印象を受けます。

久しぶりの光龍益でしたが、やはりこのスープは独創性があり、他ではなかなか
いただけないものだなぁと痛感。

豚皮のゼラチン質を旨味に変えた創作スープは凄いの一言。
鶏は影をひそめていますが、後からその旨味を認識できる、どこか京都っぽいラ
ーメン。

調理の手際を楽しむのも合わせて、食べる以外の楽しみを持たせてくれる珍しい
お店ですね(^^)

週末は休みになっていますが、1日は仕入れで潰れてしまうそうで…食材に対す
るこだわりをひしひしと感じます。

店主さんの接客もすごく心地良い…いいお店ですよね。

ごちそうさまでした!

P1000572.jpg

※カウンターの端っこにハニーウオッカが置かれています。
 食前に是非!とお店の配慮です。嬉しいサービスですね(*^^)v

「光龍益」

(住所)大阪市都島区中野町5-9-5
(電話)06-6923-5604
(時間) 11時30分~13時30分、18時~23時 
(定休)土曜・日曜・祝日

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コメント
この記事へのコメント
店主の真面目な人柄が、良く出ていますよね...

本当にここでしか食べることのできない一杯ですわ...
2008/10/31(金) 11:13:39 | ハシダ・メン | #e9uG4POc[ 編集]
ハシダ・メンさん
ホント、店主さんの人柄が滲み出たお店ですよね。
居心地いいし、アットホームな感じも最高ですわ!
2008/10/31(金) 21:19:33 | ビーマ | #-[ 編集]
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