ビーマ亭本店~定休日・毎週水曜日w~

12/19 最近のお気に入り→ライオン飯店(天満)!
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009年1月8日

4軒目!

東大阪の新店「麺や紡」に突撃です!
予備知識全くゼロのまま突入ですが、まずはお店探し…

東大阪市って過去にも数回程度しか足を踏み入れたことがなく、
土地勘も全然ないんですが、チャリで無事にたどり着く事ができるか心配でしたが…

住所だけを頼りになんとか到着するも、通りから外れた道にあり、
こりゃあ立地的にかなり不便な場所ですねぇ(>_<)
P1010408.jpg
(画像はクリックで拡大されます。)

店頭には自家製麺の看板。

ここも新店ながらも自家製麺でスタートですか…

群青もしかり、最近の新店って自家製麺でスタートするところが増えてきましたね。

店内に入り、メニューを見てみる。
P1010409.jpg

熟成のこってりと、淡成のあっさりの2本立て。

こってりは鶏白湯、あっさりは中華そばといったところでしょうか?
値段が550円と今のご時世にしては破格の価格設定!

とりあえずこの日はこってりを注文しました。

若き店主の対応もよく、気持ちのいい接客です!
P1010410.jpg

熟成(こってり)。
見た目から感じたのは、和歌山系?ってビジュアル。
ベースは豚骨と鶏で違うものの、茶褐色でいかにも濃厚そうなスープは
井出系和歌山中華に通じる感じがあります。

スープを飲んでみると…

ズッシリ濃厚な鶏白湯に魚を合わせたダブルテイスト。
P1010412.jpg

味わいはこってりのメニュー表記通り、かなり濃厚なスープになっていますが、
不思議と重さは感じない…

こってりながらもスッキリ、週刊誌みたいな表現ですが(爆)

このスープ、自分的にはかなり好みになります!

合わせる魚系は魚粉を使ってるのかな?
あくまで主役は濃厚は白湯ですが、魚が脇を固めて風味よいスープになっています。
バランス的にもすごくいいなぁって印象ですかね?嫌味のない旨さです(^^)
魚粉由来のザラツキも皆無で、エグさや魚臭さもない実にすっきりとした魚のきかせ方は
新店レベルではないですね!

この系統にありがちなのは、濃厚なスープを力任せにドーン!みたいな
単調な仕上がりになる事が多く、初めのインパクトは大きいものの、
食べてるうちに飽きてきた…ってタイプが多々ありますが、
最後までしっかりと食べさせてくれるパワーがありました♪
P1010411.jpg

麺…
全粒粉?なんでしょうか。
全粒粉にしてはクセのない麺、もしかしたら違うかもしれませんが、
通常の小麦の麺とは異質な細麺。

大麦かな?とも思うんですが…

加水はやや低めのストレート麺。
スープの持ち上げがよく、濃厚なスープにも負けていませんね!

食べてる時は全粒粉と思っていたんですが、食べて数日経った今思うと、
あれって全粒粉やったんかな?と疑問に思う自分がいます(笑)

なんか、違うんですよね…
いきなり自家製麺で開店し、かなりの完成度を誇る一杯を提供している期待の新店。

あっさりも食べないといけないし、麺もまた確かめたいし、こりゃ目が離せない
お店になりそうですね!
鶏の旨味と魚介風味。そして深い醤油味が見事にマッチした美味いラーメンでしたよ(*^^)v

ごちそうさまでした!!!!

「麺や紡」

(住所)東大阪市西堤学園町1-6-5
(電話)06-6720-9287
(定休)日曜日
(時間)11時~14時30分、18時~22時30分
(最寄駅)近鉄奈良線 河内小阪駅徒歩15分ぐらい
つむぐ

ランキングに参加しています!
応援よろしくお願いします(^_^)/
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
読んでるとかなり食べたくなりました(>_<)

濃厚な鶏白湯に魚介…あぁ~
近々訪問したいと思います(^O^)/
2009/01/13(火) 11:38:55 | ぶぅ | #7RorUgFk[ 編集]
ぶぅさん
場所がわかいにくいのでお気をつけて!
ボクも再訪します♪
2009/01/13(火) 12:43:34 | ビーマ | #-[ 編集]
往かねば・・・
ストリートビューでこの場所見るとまだ売り家の時の画像になってますね(笑)
仕事帰りに久宝寺からおおさか東線で高井田駅までサッと行けますから、私も訪問してみます。
2009/01/13(火) 19:50:44 | たむたむ | #-[ 編集]
全粒粉のイメージはなかったのですが...
どうなんでしょうか??
でも今後の活躍が楽しみなお店ですね♪
2009/01/13(火) 21:01:21 | とよつね | #-[ 編集]
>たむたむさん

あ~
そういえば東大阪線が開通してたんだ!
ならば行きやすそうですね♪
高井田駅から徒歩で15分ぐらいっすかね・・・

>とよつねさん

今日mixiで知人の方がレポ挙げられてたんですが、やっぱり全粒粉ではないみたいで、大麦を焙煎したものを配合しているそうです。
あ、相互リンクお願いしてもよろしいですか?
2009/01/13(火) 21:58:19 | ビーマ | #-[ 編集]
どうもー
ここの麺 あっさりのほうが 僕は合うと思います そろそろブレイク
するんかなー
2009/01/13(火) 22:40:04 | ぷーやん | #-[ 編集]
ぷーやんさん
こんばんわ~♪
あっさりはお楽しみに置いとこうと思ってるんですが(笑)
ブレイクの要素は満点ですね◎
2009/01/13(火) 22:49:14 | ビーマ | #-[ 編集]
見落してましね♪
こちらこそ相互リンクお願いいたします(^-^)
2009/01/13(火) 23:14:51 | とよつね | #-[ 編集]
東京お勧め
アメーバで雑文ブログをあげてます『ゆ』と申します。
東京のお勧めですが数年前まで東京に住んでてとおもってビーマさんのブログの東京のところを見ましたが知らない店が半分。。。完全な浦島太郎です。
大阪に無い味なら三鷹の江ぐちがお勧めです。美味しいというより昭和味の味、3丁目の夕日に出てきそうなラーメン屋さん。少なくとも50年以上営業されており好き嫌いの前にリスペクトが先に立ちます。とはいえ僕は好きですが(笑)
あと本当の意味での博多豚骨は僕に言わすと関西ではしぇからしか一軒だけです。それもちょっとめんの太さがちょっと好みでは有りません。
東京のお勧めは四谷の御天。
これでもかという豚骨臭は好きな人にははまります。
選択肢の一考にしていただけると幸いです。
2009/01/14(水) 05:41:27 | | #-[ 編集]
>とよつねさん

リンクさせていただきました(*^^)v
ありがとうござます!

>ゆさん

はじめまして~
三鷹の江ぐちは昭和にタイムスリップできそうなお店ですね!
調べましたが、なかなかいい味出してそうな感じで、レトロ系大好きなボクとしてはツボかもしれないです!
豚骨臭のキツイラーメンはちょっと苦手なんです・・・
毎回東京はその時の旬のお店をチョイスするんですが、今回も楽しみ♪
2009/01/14(水) 22:13:14 | ビーマ | #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://bmaxdiary.blog64.fc2.com/tb.php/862-b0de8883
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。