ビーマ亭本店~定休日・毎週水曜日w~

12/19 最近のお気に入り→ライオン飯店(天満)!
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2009年1月20日

2軒目!

板橋からすぐ北の赤羽駅から徒歩2分。
「せたが屋」ブランドの新店、先月開店の大ふく屋です。
P1010487.jpgP1010488.jpg
(画像はクリックで拡大されます。)

12時着で前7待ちもすぐに店内へ。

屋号の「重厚煮干し中華そば」ってのに惹かれませんか?(萌)←バカ(爆)

煮干しフェチにはたまらん響きです。

メニューですが、中華そば、重厚中華そば、つけ麺。

ここではもちろん重厚っしょ!

カウンターの説明書き。
P1010489.jpg

鰺干し!?

えーっと、煮干しってイワシぢゃなくてアジなの?(汗)

ん~
う~ん
う~~~

煮干しと言えばカタクチイワシと相場が決まってるんですっ!(爆)
それがボクの煮干しに対するポリシーなんですっ!(バカ)
と若干凹んみましたが、気を取り直して出てきたラーメンと向き合おう…(泣)←なぜ泣く?(爆)
P1010490.jpg

おぉぉ~
ドス黒くいかにも濃いそうなスープですなぁ。
この色になるには相当素材を煮詰めてるに違いないですね。
特に野菜系を!

と食べる前からアレコレ考えましたが、とりあえず食ってみる。

ほほぅ、ずっしり濃厚なゲルってるスープですねぇ。
何かペーストチックな感じもしますが、動物系は豚骨、そして鰺?
鰺の味はあまり感じませんが…

ってか、鰺の味?(寒・死)

と、しょうもないネタは置いといて(爆)、やはり野菜の風味を強く感じます。
P1010492.jpg

スープは煮つぶしたようなモワっと蒸せるような匂い。
動物、魚介、野菜、メニュー表記通り重厚な味わい。

ですが、各々素材がチグハグになる事なく、丼のなかで上手くまとめられています。
この辺りはさすがですね(^^)
P1010491.jpg

麺はコシの強い細麺。
表面が少しザラッとしてスープの持ち上げがいいですねぇ。

しかし、これが新店のレベルなの?
母体を考えると納得ですが、かなりハイレベルな一杯になってるなぁ…

今ならまだ並びも少ないし、来て良かったなぁ♪

でも…
正直もっとニボニボしてるラーメンを想像してたので、
ちょっと肩透かし食らった感もあります(笑)

ごちそうさまでした!!!!


「重厚煮干中華そば 大ふく屋」

(住所)東京都北区赤羽1-18-4
(電話)09-3902-2372
(時間)11時30分~15時、17時30分~22時
(定休)月曜
(最寄駅)JR赤羽駅 徒歩3分

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